Кувшины из серебра – изысканная и полезная посуда

19.12.201911:57

Серебряный кувшин – роскошный предмет обихода, предназначенный для воды и вина. Он шикарно смотрится в интерьере кухни, гостиной и за праздничным столом. Но дело не только в красоте, такая посуда может принести пользу – об этом в нашей статье.

Польза серебряных кувшинов для здоровья

О пользе серебра известно с древних времён: в Египте его применяли для заживления ран, в Риме и на Руси – для обеззараживания питьевой воды. Уже тогда знали, что благородный металл обладает мощным бактерицидным эффектом, способен уничтожить многие болезнетворные микроорганизмы.

В настоящее время доказано, что при контакте с серебром многие бактерии и грибки погибают в течение суток. На эту тему в 1930 году группа учёных во главе с академиком Л.А. Кульским провела исследования. В результате было установлено: серебро связывается с клетками патогенных микроорганизмов, нарушая их жизнедеятельность.

В связи с этим в серебряном кувшине можно приготовить полезную для здоровья воду, для этого её наливают в сосуд и настаивают. Польза ионов серебра в воде огромна, они:

  • уничтожают болезнетворные микроорганизмы, укрепляют иммунитет, что особенно необходимо в период эпидемии гриппа;

  • борются с простудными заболеваниями: водой можно промывать нос и полоскать горло;

  • способны ослабить зубную боль;

  • снижают выраженность аллергических реакций;

  • заживляют раны, устраняют воспаления.

Но не любой серебряный кувшин приносит такую пользу, важна проба изделия. Мы рекомендуем серебро 925, 916 и 875 пробы, более низкие значения, например, 600 и 700 указывают на сплав металлов – вода из такого кувшина не принесет пользы и даже может быть вредна.

В чём ещё польза?

В серебряных кувшинах можно настаивать воду для косметических процедур: умывание такой водой обладает омолаживающим и противовоспалительным эффектом. Для этих целей лучше приобрести кувшин побольше – на 2-3 литра. Также воду можно использовать в кулинарии: для консервирования и заготовок. Соленья, маринады и морсы, будут дольше храниться, т.к. снижается риск развития плесени.

Покупают графины и под вино, в серебряном сосуде оно дольше хранит насыщенный вкус и терпкость. Сосуды для вина часто украшают виноградной лозой и восточным орнаментом, он может быть как с крышкой, так и без. Много шикарных серебряных кувшинов изготовляют мастера селения Кубачи, предлагают их и другие производители, например, «Алмаз Холдинг», «Аргента».

Как видите, серебряный кувшин не только роскошен, но и полезен. Его часто дарят на праздник, в этом случае можно сделать гравировку с пожеланиями здоровья и долголетия. Так вы подчеркнёте особое предназначение подарка!

Статья подготовлена экспертами магазина народно художественных промыслов «ЭтноШоп».

Кувшины из серебра – изысканная и полезная посуда
Adblock
detector