Костин раскритиковал доклад АРБ

Андрей Костин, президент ВТБ, раскритиковал доклад, составленный Ассоциацией российских банков (АРБ). Его недовольство вызвали неуместные цитаты и призыв АРБ не отзывать лицензии у банков, работающих недобросовестно.

Костин раскритиковал доклад АРБ

 

Костин подчеркнул, что сотрудники ВТБ не принимали участие в работе над этим докладом, и заявил, что не согласен с текстом документа «ни по форме, ни по содержанию». По словам главы ВТБ, АРБ – «не Союз писателей», поэтому при составлении доклада следует избегать ярких и неуместных для подобного доклада цитат.

Банкир также считает, что ассоциация своими намеками на то, что крупные представители рынка «решают вопросы», исходя из собственных интересов, способствует разъединению банков. При этом Костин заверил, что, несмотря на несогласие, ВТБ останется членом АРБ.

По словам Костина, за последние 4 года произошло значительное улучшение уровня надзора. Он отметил, что во время обсуждения целесообразности отзыва лицензий у банков речь, в основном, идет о недобросовестной конкуренции и нарушениях закона. По мнению главы ВТБ, это оказывает негативное влияние на имидж банков и их сотрудников, от которого все российские учреждения не могут уйти с 2008 года.

Костин также отметил, что АРБ ни разу не оценивала действия тех банков, которые «позорят профессию, уводя деньги клиента и воруя их». По словам главы ВТБ, в настоящее время банковский сектор является одним из самых криминальных в России. При этом финансист привел в пример Ларису Маркус, бенефициара Внешпромбанка, Анатолия Мотылева, владевшего банком «Российский кредит», и других людей, представлявших лопнувшие финансовые организации.

Андрей Костин также отметил, что поддерживает предложение Центробанка по мотивированной передаче документов, составляющих банковскую тайну, в правоохранительные органы для ускорения открытия уголовных дел в отношении недобросовестных менеджеров.

Гарегин Тосунян, возглавляющий АРБ, в свою очередь, отметил, что ассоциация обсудит идею ответственности для банкиров, скомпрометировавших себя. По его словам, этот вопрос должен стать корпоративной темой, формулирующей стандарты поведения.

Источник

Оцените статью
Новости и познавательные статьи, читайте на информационном портале Ronin.ru
Костин раскритиковал доклад АРБ
Ясновидящая о принце Уильяме и Кейт Миддлтон: «Да, измену я вижу»
Adblock
detector