Когда можно рассчитывать на исполнение гарантийных обязательств со стороны клиники

Протезирование – это метод восстановления зубов. Однако услуги стоматологов сегодня стоят дорого, поэтому важно не прогадать и выбрать клинику, где лечение проведут качественно. Если же возникнет необходимость ремонта или корректировки конструкции, то у пациента должна быть возможность получить гарантию на зубные протезы. Но так ли это просто сделать в наши дни? Подробности в сегодняшнем материале.

Гарантия и срок службы: разбираемся в различиях

Многие пациенты путают два этих понятия, однако между ними существуют различия, в которых важно разбираться.

Гарантия на зубные протезы – это срок, который предоставляет непосредственно клиника. Составляет он у разных стоматологий 1-2, максимум 3-5 лет. В этот период времени пациент в случае поломки изделия или при его некачественном изготовлении и установке, может обратиться в медицинский центр и получить бесплатный ремонт, корректировку, и даже в некоторых случаях возврат стоимости услуг.

Срок службы – это время эксплуатации протезов. Он может составлять 15 и даже более лет. Здесь уже обозначенный период времени зависит от качеств и характеристик материалов, из которых были изготовлены искусственные конструкции, состояния опорных зубов и всей элементов полости рта, здоровья пациента Например, металлопластмассовые протезы можно эксплуатировать не дольше 2-3 лет, а вот выполненные из диоксида циркония – более 15 лет.

Важно! Не стоит забывать, что гарантия и срок службы зависят не только от профессионализма специалистов, которые изготавливали и устанавливали протезы, а также не только от качества выбранных материалов. Свою лепту вносит и сам пациент. Так, если вы нарушаете правила эксплуатации и не ухаживаете за полостью рта, то не стоит рассчитывать на долговечность искусственных зубов.

Когда клиника обязана предоставить гарантию

Но не во всех случаях клиника в период гарантии исполнит свои обязательства. Как минимум, сначала придется доказать, что поломка изделия или его качество пострадали по вине специалистов стоматологии. Для этого на руках у вас должен быть договор с медицинским центром, где вам восстанавливали зубы. Еще перед лечением важно внимательно прочитать этот документ и пройтись по тем пунктам, где прописаны условия, на которых пациент имеет право получить бесплатные услуги. Как правило, условия не сложные и вполне выполнимые:

  • регулярное посещение стоматолога для проведения профосмотров: все обязательства аннулируется, если вы не будете приходить на плановые визиты. На приеме врач может вовремя заметить имеющиеся проблемы, исправить мелкие недочеты, и не допустить серьезного повреждения изделия. Также специалист осматривает состояние десен и сохранившихся во рту зубов (от их здоровья во многом зависит качество крепления протеза),
  • прохождение лечения в той клинике, где делали протезы: при получении услуг в сторонних стоматологиях, вам могут отказать в предоставлении гарантии,
  • тщательная гигиена полости рта: по состоянию конструкции в большинстве случаев сразу станет понятно, ухаживал ли за ней пациент или нет,
  • прохождение профгигиены: как правило, делать это необходимо 1-2 раза в год.

Чтобы получить гарантию, также нужно адекватно эксплуатировать изделие, не подвергать его чрезмерному давлению и нагрузке. Ведь после тщательного осмотра протеза будет видно, сам ли он сломался или для этого были приложены значительные усилия.

Тщательно выбирайте клинику, в которой собираетесь проходить лечение. Важно, чтобы она существовала не один год. Лучше, если вы придете в стоматологию по совету знакомых и близких людей, которые дают хорошие отзывы. В противном случае, даже если правда будет на вашей стороне, в медицинских учреждениях, где не дорожат своей репутацией, могут отказать в предоставлении бесплатных гарантийных обязательств.

Новости и познавательные статьи, читайте на информационном портале Ronin.ru
Когда можно рассчитывать на исполнение гарантийных обязательств со стороны клиники
Выбор квартиры – основные рекомендации
Adblock
detector