Киев взыскал с «Газпрома» 180 млн рублей штрафа

Киев взыскал с российской компании «Газпром» штраф в размере 80,8 млн гривен (примерно 180 млн рублей) в рамках дела о нарушении антимонопольного закона, заведенного украинскими властями. По словам Павла Петренко, главы Минюста страны, деньги были направлены в бюджет Украины.

Киев взыскал с «Газпрома» 180 млн рублей штрафа

Он отметил, что речь идет о дивидендах, владельцем которых является «Газпром», в компании, работающей на Украине. По словам министра, процесс взыскания денег был завершен.

Петренко также сообщил, что Киев продолжает искать активы российской компании в стране. В связи с этим, был наложен арест на акции «Газтранзита», в котором «Газпром» выступает одним из акционеров, стоимостью 33,3 млн гривен (больше 74 млн рублей).

Глава Минюста признал, что в Украине нет «больших активов» российской компании, однако взысканных средств, по его словам, недостаточно для уплаты полного размера штрафа. В связи с этим украинские власти начали подготовку запросов для взыскания штрафа с «Газпрома» за границей.

Петренко отметил, что в настоящее время разрабатывается механизм предъявления запросов к странам, имеющим договор об оказании правовой помощи с Киевом, касательно выполнения решения суда. Министр не назвал эти государства, но пообещал, что документы им направят после окончания поиска активов «Газпрома» в Украине.

Павел Петренко отметил, что какие-либо нарушения транзитных обязательств Киева перед членами ЕС при этом допущены не будет.

В начале июня руководство «Газпрома» пообещало принять любые меры, чтобы отбить у украинских властей «аппетит разыскивать активы для ареста» в счет антимонопольного штрафа.

Источник

Новости и познавательные статьи, читайте на информационном портале Ronin.ru
Киев взыскал с «Газпрома» 180 млн рублей штрафа
В России за период 14-20 ноября инфляция равна нолю
Adblock
detector