Главная Экономика Какой банк выбрать для эквайринга?

Какой банк выбрать для эквайринга?

0
0
13

Эквайринг – это безналичные расчеты, при которых товары или услуги оплачиваются любой банковской картой.

Примерами таких операций могут служить: покупки в интернет (интернет эквайринг) или торговый эквайринг, когда покупки оплачиваются картой в любом магазине, ресторане, салоне с помощью специального POS – терминала, который во время проведения операции выдает 2 чека – терминальный слип и кассовый.

Виды

Интернет эквайринг, интернет покупки, осуществляется через специальный интерфейс, куда вводятся реквизиты банковской карты, а покупка подтверждается через смс, путем ввода полученного пароля.

Чек доставляется на электронную почту. Операторами выступают лицензированные компании, такие как PBK-money, Робокасса или Интеркасса. Реальный чек можно получить только при использовании терминала, который может быть либо непосредственно в торговой точке, либо у курьера (мобильный эквайринг).

Торговый эквайринг – банковская услуга, подразумевающая не только наличие специального оборудования, терминала, который может быть стационарным или мобильным, а также расчетно-технологическое и информативное обслуживание банком.

Субъекты

Субъектами процесса эквайринга будут:

  1. покупатель и продавец;
  2. процессинговая компания или процессинговый центр;
  3. банк-эквайер;
  4. платежные системы.

Оборудование

Для осуществления операций могут быть предоставлено следующее оборудование:

  1. POS-терминалы или POS-системы;
  2. импринтеры;
  3. кассовые аппараты;
  4. пин-пады.

Недостатки

Как правило, при небольших оборотах устанавливать оборудование для эквайринга дорого, банковские условия невыгодные, высокие проценты по обслуживанию операций, средства зачисляются на счет с задержкой до 3 дней, а также бывают сбои в работе из-за неполадок интернет-подключения.

Но, все же, большинство клиентов в настоящее время предпочтет выбрать салон или магазин, где можно расплатиться безналично, соответственно, торговый эквайринг – это конкурентное преимущество для любого бизнеса.

Так небольшому магазину достаточно иметь компактный терминал, который считывает данные с карты, ведет учет продаж и торговых операций.

Преимущества

  1. Привлечение клиентов, предпочитающих оплату покупок банковскими картами;
  2. стимулирование спонтанных незапланированных покупок;
  3. скорость проведения расчетных операций;
  4. отсутствие необходимости инкассации;
  5. нет риска мошенничества и получения фальшивых денег;
  6. безопасность платежа;
  7. рост удовлетворенности клиентов.

Практически все банки предоставляют пакет услуг по эквайрингу, куда входят: предоставление оборудования в аренду или его продажа, открытие счета, настройка отчетности, обучение персонала и техническая поддержка.

Комиссия и тарифы отличаются, но, как правило, к каждому клиенту применяется индивидуальный подход. Как же выбрать банк?

Обзор

При выборе банке в первую очередь необходимо обратить внимание на предоставляемое оборудование, виды связи терминала с банком, используемые платежные системы, финансовые условия, тарифы и комиссии, дополнительные услуги, а также на наличие процессингового центра, который занимается установкой и регистрацией оборудования, обработкой и хранением информации по всем терминальным операциям. Итак, краткий обзор.

  • Русский стандарт. Высокая комиссия за транзакцию, 2.5%. Собственный процессинговый центр. Средняя стоимость терминала и его подключения.
  • Модульбанк. Фиксированная комиссия за транзакцию 1.9%. Высокая стоимость оборудования, которое можно приобрести в кредит. Отсутствие абонентской платы.
  • Банк точка. Комиссия за транзакцию зависит от оборота, 1.6-2.3%. Высокая стоимость оборудования, которое можно приобрести в кредит. Оформление заявки и договора онлайн.
  • Сбербанк. Имеет один из самых низких тарифов обслуживания, является лидером торгового эквайринга. Комиссия за транзакцию зависит от оборота, 1.8-2.4%. Требуется наличие счета в Сбербанке.
  • Райффайзенбанк. Комиссия за транзакцию зависит от оборота, 1.9-2.2%. Абонентская плата за каждое устройство. Подключение и регистрация также платные. Собственный процессинговый центр. Подробнее о подключении расчетного счета в Райффайзенбанке тут https://rkobiz.ru/ekvayring/v-rayffayzenbanke/.
  • ВТБ24. Комиссия за транзакцию зависит от оборота, 1.6-2.7%. Лидер интернет эквайринга.

Эквайринг – это инструмент для увеличения прибыли, это возможность укрепить свои позиции на рынке, это престиж компании и показатель ее надежности.

Банки имеют индивидуальный подход, определите, что важно именно для вас и вашего бизнеса, обращайтесь с заявками в несколько банков сразу и выбирайте самое выгодное для вас решение.

Источник материала rkobiz.ru.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Андрей Андреев
Загрузить еще в Экономика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.