Как выбрать и что нужно знать про акб для грузовых авто

Сегодня грузовые автомобили чрезвычайно важны. Они нужны для организации быстрой логистики, как между населенными пунктами, так и внутри них. С помощью такого транспорта перевозятся продукты питания, различное сырье, мебель, оборудование и многое другое. Чтобы они исправно функционировали и заводились даже в сильные морозы, очень важно правильно выбрать и купить аккумулятор подходящего типа. В этом вопросе есть ряд важных нюансов, которые обязательно нужно учесть. Также обязательно стоит придерживаться важных правил их использования, что позволит значительно продлить рабочий ресурс изделия.

Грузовой автомобиль намного более мощный и габаритный чем легковой, поэтому ему требуется специальный аккумулятор. Напряжение в бортовой сети таких машин обычно 24 Вольта. Но сам аккумулятор для грузового авто имеет 12 Вольт. Для получения нужного напряжения устанавливают сразу два изделия. В итоге и получаются нужные 24 Вольта. Также в грузовиках стоит очень мощный дизельный двигатель с большими поршнями и коленчатыми валами. Следовательно, для его запуска нужен очень мощный стартер и аккумулятор. В грузовых автомобилях очень много различного энергопотребляемого оборудования (печка, компрессор и другое электронное оснащение), поэтому акб для них должны иметь повышенную емкость и силу стартерного тока. Так, некоторые акб такого типа имеют стартовый ток до 1400 А (в легковых авто этот параметр в среднем около 560 А) и емкость в 240 А*ч (против 60 А*ч в акб для легкового автомобиля). Оба этих параметра напрямую зависят от размера свинцовых пластин в акб. Чтобы достигнуть нужных показателей мощности и силы стартового тока, производители делают такие аккумуляторы габаритными и тяжелыми. Обычно они устанавливаются на раме автомобиля, поэтому они боле стойкие к вибрационным и механическим нагрузкам.

В больших автомобилях, спецтехнике и автобусах очень часто используется различное оборудование при выключенном двигателе. Если аккумулятор очень интенсивно разряжается, то происходит стратификация электролита. Это приводит к тому, что верхняя часть пластин подвергается коррозии, а нижняя – сульфитации. Из-за этого с пластин осыпается активная масса, и рабочий ресурс акб существенно снижается. Во избежание подобного явления нужно контролировать нагрузку на акб, при большом энергопотреблении обязательно включать двигатель, чтобы батарея подзаряжалась от генератора.

Обе батареи на грузовике должны иметь одинаковую степень износа. Это связано с определенным типом их подключения. Если одна батарея будет более новой, то вторая не будет получать нужное количество заряда. Это приведет к ее ускоренному износу. Поэтому на грузовой транспорт нельзя устанавливать бывшие в употреблении аккумуляторы, поскольку не известно их текущее состояние. Если одной батарее нужна замена, то сразу меняется и вторая. Игнорирование этого правила также может стать причиной короткого замыкания, которое может вывести из строя всю электронику.

Новости и познавательные статьи, читайте на информационном портале Ronin.ru
Как выбрать и что нужно знать про акб для грузовых авто
ОПЕК прогнозирует увеличение добычи нефти в России
Adblock
detector