Как вкусно приготовить палтуса

18.10.201913:01

Палтус – полезная морская рыба. У него нежное почти бескостное мясо и насыщенный вкус. Есть несколько видов этой рыбы, различающихся по структуре. К примеру, мясо стрелозубого палтуса рыхлое и водянистое. Блюдо из него вряд ли порадует вас отменным вкусом. Самым лучшим считается – синекорый, с плотной мякотью и приятным сладковатым послевкусием. Поэтому мы рекомендуем выбирать именно его.

В магазинах не всегда указывают разновидность палтуса и часто за синекорого выдают другие виды. Поэтому покупать такой продукт лучше в специализированных местах. Например, заказанный в интернет-магазине «Экорыба» https://www.ecoryba.ru/ синекорый палтус точно понравится вам и вашим близким. Он вкусен в любом виде, его можно запечь в духовке, обжарить в кляре или засолить. А мы поделимся с вами лучшими рецептами.

В духовке с овощами

Палтус с овощами, запечённый в фольге, порадует нежностью и сочностью. Для его приготовления вам понадобятся:

  • палтус – 1 кг;

  • морковь среднего размера – 2 шт.;

  • лук – 1 шт.;

  • сливочное масло – 60 гр;

  • соль, специи, пряные травы по вкусу.

Перед тем как приготовить палтуса в духовке, тушки разморозьте. Их можно просто оставить на столе, а ещё лучше – на нижней полке холодильника. Такая неторопливая разморозка не позволит мясу потерять упругость. Оттаявшего палтуса нарежьте поперёк на стейки толщиной 2-3 см. Рыбу посолите, поперчите, натрите пряными травами, сбрызните соком лимона и оставьте на 20 минут.

Пока мясо маринуется, морковь и лук нашинкуйте кружками. Противень застелите фольгой, выложите слой овощей, кусочки палтуса, а сверху масло – маленький кусочек на каждый стейк. Блюдо закройте фольгой и поставьте в духовку, которую предварительно нужно разогреть до 180 градусов. Запекайте 20 минут. Тем, кто любит корочку, можно открыть фольгу за 5-7 минут до готовности.

Жаренный на сковороде в кляре

Палтус, приготовленный по этому рецепту, тоже получается сочным: кляр не даёт вытечь соку. Понадобятся ингредиенты:

  • филе палтуса – 400 г;

  • кефир – 130 мл;

  • яйца небольшого или среднего размера – 2 шт.;

  • мука – 180 гр;

  • лимон – 1/3 фрукта;

  • растительное масло – 100-150 гр;

  • соль и специи по вкусу.

Филе нарежьте на небольшие кусочки, посыпьте солью, специями и полейте лимонным соком. Оставьте мариноваться на 20 минут. Готовьте кляр. Яйца смешайте с кефиром, постепенно добавляйте муку, тщательно взбивая вилкой, венчиком или миксером. Кляр тоже должен постоять 10-15 минут.

В сковороду налейте масло и поставьте на плиту. Замаринованные рыбные кусочки обмакните в кляр и выложите в раскалённое масло. Обжарьте с двух сторон. Время приготовления – 10-20 минут, в зависимости от размера кусочков. Когда рыба будет готова, разместите её на бумажном полотенце, чтобы удалить лишний жир.

Солёный палтус

Мякоть палтуса мягкая и жирная, поэтому это рыба идеальна для засолки. Хотите попробовать солёного палтуса – следуйте пошаговому рецепту:

  • 500 г рыбы нарежьте на стейки и уложите в контейнер;

  • каждый кусок хорошо натрите солью (60 гр) и сахаром (30 гр);

  • оставьте на столе на 2-3 часа;

  • затем поместите в холодильник на 2-е суток.

Получается, что для засолки потребуется 2 дня. По истечении этого срока, рыбу можно кушать, предварительно слив из контейнера рассол. Срок хранения продукта в холодильнике – 5 дней, а в вакуумной упаковке – до 30 суток.

Как видите, приготовить палтуса в домашних условиях просто. Его подают с картофелем или рисом. Блюдо украшают оливками, дольками лимона и зеленью. Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить палтуса
Adblock
detector