Как проявляется цистит у детей

В детском возрасте, также как и у родителей, могут быть различные проблемы мочеполового тракта, в том числе и воспалительные процессы мочевого пузыря – циститы. Однако не всегда легко распознать его проявления в детском возрасте в силу того, что малыши сложно дифференцируют свои симптомы и не могут подробно и точно описать все свои ощущения. Они могут жаловаться только на боли в животе и недомогание, у них повышается температура, что можно принять за простуду, в то время как в области мочевого пузыря уже активно размножаются микробы и формируется воспаление.

Цистит у детей: причины

Одним из серьезных заболеваний является цистит у детей. Помимо того, что он существенно нарушает состояние и самочувствие ребенка, он также приводит к осложнениям и серьезным проблемам с общим состоянием. Важно знать, что у детей цистит обычно имеет микробное происхождение, бактерии различными путями могут проникать в область слизистой мочевого пузыря, активно размножаются на поверхности слизистых и приводят к повреждению клеток и воспалительным реакциям. Нередко инфекционное поражение мочевого пузыря вызывают условно-патогенные микробы, обитающие на коже и проникающие в мочевой пузырь восходящим путем из уретры. Это особенно опасно для девочек, у которых уретра короткая и широкая, при нарушении правил интимной гигиены возможно инфицирование. Хотя мальчики также могут страдать циститом в силу того, что у них также могут быть воспалительные процессы в области кончика пениса – баланопостит. Иммунная защита в раннем возрасте, особенно до трех лет, еще несовершенна, что может способствовать распространению бактерий по уретре вверх. Также возможен занос микробов с током крови или лимфы из других очагов инфекции – кариозных зубов, больного горла или носа.

Реже могут возникать вирусные поражения или грибковые, они обычно типичны для сильно ослабленных и часто болеющих детей, лечить такие циститы сложно, и важно выявить их нужно как можно ранее.

Симптомы хронического цистита

У детей типичны обычно острые процессы, но вполне возможны и симптомы хронического цистита. Они обычно возникают на фоне недолеченного острого процесса, когда острые явления затухают, дети уже лучше себя чувствуют, и родители просто прекращают лечение, боясь нагружать организм детей лишними медикаментами. Это неверно и инфекцию нужно не подавить, а полностью устранить, а для этого нужно пропить назначенный врачом курс лечения полностью. необходимо применение антибиотиков и уросептических препаратов, в том числе и растительного происхождения, а также лекарства с противовоспалительными компонентами и витамины, общеукрепляющее лечение. Если же говорить о проявлениях хронического цистита, в стадии ремиссии они практически не выявляются, анализы мочи могут быть вполне нормальными. А вот в период обострения могут быть дискомфорт и жжение в области уретры, частые позывы к мочеиспусканию, капризы и плач, температура и воспалительные изменения в моче – лейкоциты, наличие бактерий, иногда еще и эритроциты. Также типичны боли в животе, недомогания, головные боли, которые обычно возникают на фоне обострения, под действием провоцирующих факторов.

Если лечение проводится без контроля врача, на фоне симптомов цистита могут дать о себе знать еще и осложнения – признаки восходящих инфекций, а также такие проблемы как аллергия – реакция на лекарства. Подробнее об аллергии можно прочитать на нашем сайте – https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/bolezni/allergiya/. Обычно она проявляется в виде сыпи на коже тела и лице, шершавости кожи, сильного зуда и недомогания. Подобные явления требуют дополнительной консультации врача и лечения.

Новости и познавательные статьи, читайте на информационном портале Ronin.ru
Как проявляется цистит у детей
Что нужно знать для грамотного обмена Яндекс.Деньги на Сбербанк
Adblock
detector