Как правильно закрыть кредит в банке

Многие заемщики думают, что, сделав последнюю выплату по кредиту, они заканчивают отношения с кредитором. Но часто такое мнение оказывается ошибочным. После полной выплаты задолженности займ погашается, но при этом он не закрывается. Для устранения возможных недоразумений клиенту нужно попросить у сотрудника банковской организации выдать документ о полном закрытии долга, а также уделить свое внимание некоторым другим нюансам.

После осуществления последней выплаты клиенту нужно обратиться банковскую организацию с письменным заявлением, в котором нужно попросить кредитора дать справку о полном закрытии кредита. Некоторые банки забывают выдавать такие справки либо умышленно не выдают их, желая мошенническим путем получить дополнительные деньги с заемщика в будущем. Кроме того информация должна быть передана банком на сайт центрального каталога кредитных историй.

Когда банком будет выдана справка о закрытии кредита, нужно будет уточнить у банковского менеджера, открывались ли какие-то дополнительные счета при взятии ссуды. Обычно таких счетов должно быть несколько. Это счет, который используется для выплаты задолженности, и второй счет, который используется для начисления суммы процентов. Оба счета требуется дезактивировать. Акцентировав внимание банковского сотрудника на этих моментах, заемщик сможет уберечь себя от возможных финансовых претензий банка в будущем. Конечно, об этом стоит помнить и при расчете потребительского кредита.

Некоторые кредиторы при погашении задолженности автоматически закрывают открытые счета кредитополучателя, однако полностью быть уверенным в этом можно только когда потребитель подаст заявление на закрытие всех счетов. После его подачи нужно будет оставить себе копию этого заявления с пометкой, что оно было принято банком.

При получении ссуды в отдельных случаях от соискателя требуется предоставление залогового имущества. Когда все обязательства кредитополучателя будут выполнены и задолженность выплачена, кредитор должен снять наложенное обременение с залогового имущества. Но это процедура не всегда происходит в срок, поэтому потребителю стоит самому инициировать проведение процедуры освобождения имущества от обременения. Можно напомнить об этом действии банку или самостоятельно сделать обращение к нотариусу.

Эти нехитрые действия позволят уберечь себя от претензий кредитора. Ведь бывают ситуации, когда через пару лет после уплаты кредита заемщик получает уведомление о накопившейся у него задолженности. Это происходит из-за того, что при выплате последнего платежа он не проверил состояние своих счетов, и у него осталась небольшая задолженность по кредиту, о которой он не знал. На нее долгое время начислялись пени, и теперь сумма долга стала серьезной. Так, не получив справку от банка и не обратив внимание на небольшую сумму долга на оставшемся активном кредитном счете, заемщик в дальнейшем сталкивается с неприятными проблемами.

Новости и познавательные статьи, читайте на информационном портале Ronin.ru
Как правильно закрыть кредит в банке
Агата Муцениеце удивила подписчиков новым ярким имиджем
Adblock
detector