Как открыть прачечную: с чего начать

Несмотря на доступность стиральных машинок и их широкое распространение, прачечные пользуются немалым спросом. У каждого на это свои причины. Кто-то не может установить машинку в связи с небольшой площадь жилья или сложностями в подключении. Кто-то приехал в командировку или с целью туризма. Кому-то банально не хватает времени на стирку даже при наличии своей техники. Всех их объединяет одно – поиск прачечной.

Удивительно, но при достаточно большом спросе на услуги прачечных таких заведений не так уж и много поэтому это прекрасная ниша для предпринимателя.

Открытие прачечной с нуля

Прежде чем начинать скупать технику для прачечной следует разобраться что нужно чтобы открыть прачечную. В первую очередь необходим бизнес-план с концепцией будущего предприятия. Важно определиться с назначением прачечной, так как от этого будут зависеть другие факторы. Кроме того, следует вне зависимости от типа прачечной быть готовым к любым видам белья от постельных принадлежностей до шелковых сорочек и кружевного белья.

Прачечные бывают таких видов:

  • мини-прачечная;
  • прачечная с системой самообслуживания;
  • прачечная-химчистка;
  • коммерческая прачечная.

Каждый из этих видов обладает своими плюсами и минусами. Например, если в городе предприятия не нуждаются в услугах прачечной, не стоит открывать корпоративный вид заведения, так как для такого вида бизнеса необходимы наиболее серьезные вложения.

Мини-прачечная многих прельщает простотой в обслуживании. Достаточно приобрести 2-3 «стиралки», сушильный агрегат и гладильный пресс чтобы начать прием белья. Также не придется набирать большой коллектив – хватит пары работников на стирку и глажку и одного толкового техника, который будет обслуживать машины.

Химчистка имеет сезонность. Чаще всего к таким услугам люди прибегают осенью и весной, а также перед и после праздников. План расходов на химчистку может принести неприятные сюрпризы без дополнительных услуг.

Предприятие с системой самообслуживания достаточно популярная практика среди студентов и командировочных. Кроме того, достаточно дешево обходится в обслуживании.

Выбор помещения

Помещение в первую очередь должно соответствовать санитарно-гигиеническим нормам. В зависимости от региона могут различаться такие показатели, как необходимая высота потолков, допустимая влажность в помещении. Для химчистки придется выбрать помещение, которое находится не ближе чем 100 метров от жилых домов.

Арендовать или приобретать помещение стоит еще и с оглядкой на предполагаемый объем стирок. То есть для мини-прачечной будет достаточно 30 м2, а для крупного предприятия с загрузкой около 30 килограмм белья каждый час придется искать помещение площадью 150 м2.

Следует учитывать еще и некоторые технические характеристики помещений, например, достаточность водоснабжения и отведения, предельные возможности электросети. Для отдельных регионов необходимо узнать еще и качестве воды, и в случае его низких показателей установить фильтры.

Закупка оборудования

Оборудование для прачечных и химчисток следует закупать у проверенных поставщиков. Для начала работы понадобится не так уж и много:

  • три (в зависимости от типа предприятия) стиральных машины с загрузкой до 10 кг;
  • 1-2 сушильных машины;
  • гладильный пресс;
  • отпариватель;
  • утюг.

Кроме этого потребуются столы для глажки, для сортировки и приема- выдачи белья.

Важно выбирать надежные технику, с экономным потреблением электричества и воды, например, стиральные машины asko. Такие приборы помогут серьезно сэкономить на коммунальных услугах.

Сколько стоит открыть прачечную

Основные затраты при открытии предприятия приходятся на оборудование. Для закупки техники придется выложить не менее 800 тысяч рублей по самым минимальным расчетам.

Стоимость помещения может серьезно варьироваться в зависимости от города и места расположения. Однако лучше выбирать помещение либо в центре, либо неподалеку от общежитий, хостелов, учебных заведений или предприятий.

Для оборудования большой прачечной, по мнению специалистов, придется потратить около 1,5 млн р. Кроме того, не стоит забывать о покупке расходных материалов, моющих и дезинфицирующих средств. Несмотря на кажущиеся небольшими траты в конце месяца сумма может оказаться значительной. Лучше изначально искать оптового поставщика.

Также важной статьей расходов является зарплата персоналу. На большом предприятии такие траты могут быть достаточно серьезными, особенно если организация предоставляет услуги химчистки. Не стоит забывать также о бухгалтерии, а возможно и директоре предприятия. Услуги таких специалистов могут обойтись недешево, однако помогут бизнесу развиваться.

В бизнес-план стоит внести отдельную статью расходов – рекламу. Без привлечения клиентов даже самое замечательное заведение не сможет работать остаться на плаву.

Законность

После планирования необходимо зарегистрировать свой бизнес, присвоить ему имя. После чего обратиться в Роспотребнадзор. Следует согласовать свои действия с коммунальными службами, СЭС, «пожарными» и другими службами. Часто требуется заключать договор на вывоз мусора, утилизацию ламп

Рентабельность бизнеса

Многие задаются вопросом выгодно ли открыть прачечную. Чаще всего такой бизнес достаточно быстро окупается. Статистика говорит о том, что затраты на технику окупаются в срок до года, а полностью прибыльным заведение становиться после двух лет работы.

Для того чтобы ускорить процесс возвращения затрат следует привлекать больше клиентов. Современная жизнь дает возможность искать потребителей в социальных сетях, минимизируя затраты на рекламу. Например, можно проводить акции и розыгрыши с купоном на скидку, бесплатную стирку, или химчистку.

Среди методов привлечения клиентов можно выделить такие:

  • курьерская доставка белья в обе стороны;
  • комфортный зал ожидания выдачи белья;
  • гарантия при порче или утере белья;
  • срочная стирка (в пределах шести часов);
  • услуги по ремонту одежды
  • сбор заказов при помощи интернета.

Также при прачечной может быть кафетерий, что позволит клиентам насладиться чашечкой кофе с выпечкой во время ожидания выстиранного белья. Не обязательно открывать кафе самостоятельно, достаточно договориться с арендаторами, что снизит расходы и в то же время увеличит проходимость двух заведений.

От известности нередко зависит уровень доходности заведения. Поэтому не стоит бояться подключать сарафанное радио. Разумным решением будет заказать упаковку с логотипом прачечной – нередко наткнувшись взглядом на промо-пакет человек вспоминает, что нуждается в услуге. Прачечная должна оказывать услуги исключительно высокого качества, в таком случае человек поедет в понравившееся заведение даже на другой конец города, особенно если предложить ему хотя бы небольшой бонус.

Стоимость услуг в прачечной должна быть достаточно демократичной, чтобы привлечь клиентов, при этом учитывать все важные траты. При оценке стоимости следует учитывать:

  • стоимость порошка, отбеливателя, пятновыводителя;
  • стоимость коммунальных услуг (вода, электричество);
  • использование техники;
  • сушка и глажка белья.

В определенных случаях клиент может сам воспользоваться гладильным прессом или утюгом, принести свои средства для стирки. Тогда цена должна быть немного снижена. Лучше предоставлять такие услуги постоянным клиентам в знак лояльности, если это не пункт самообслуживания.

Новости и познавательные статьи, читайте на информационном портале Ronin.ru
Как открыть прачечную: с чего начать
Брюки с платьями и tie-dye в лукбуке Proenza Schouler Pre-Fall 2019
Adblock
detector