Как криптовалюта может стать повседневным методом оплаты в Интернет-торговле

Долгое время криптовалюта считалась менее “функциональной”, чем обычные деньги. Дело в том, что у владельцев биткоинов и альткоинов не столь широкий выбор способов траты монет. Говорить о повсеместном использовании цифровой валюты наряду с фиатной пока еще очень рано. Однако, учитывая ее популярность, не удивительно, что blockchain-разработчики ищут способы того, как это можно воплотить в жизнь.

Возможности, которые эта технология весьма широки: прозрачность, оперативность и низкая стоимость транзакций – вот, что действительно выгодно отличает ее привычных нам систем. Сегодня есть несколько start-up’ов, цель которых – облегчить адаптацию криптовалюты в повседневности. Мы хотим рассказать как это может сработать на примере одного из них.

Utrust: никаких ограничений для владельцев криптовалюты

Utrust — платформа, позволяющая принимать платежи в любой криптовалюте. Данное решение позволит владельцам цифровой валюты совершать транзакции с более низкой комиссией, чем PayPal и BitPay. Можно сказать, что Utrust — это своего рода платежный шлюз, сочетающий преимущества криптовалюты (скорость и безопасность) и традиционных систем оплаты.

Так, покупатели получат возможность удобно рассчитываться цифровыми деньгами, а продавцы — более широкий сегмент аудитории без привязки к курсу криптовалют. Проще говоря, пользователи могут тратить свои, например, биткоины, не конвертируя их в евро или доллары. Деньги автоматически “переводятся” в фиатные, с учетом курса на момент осуществления платежа.

Сам механизм взаимодействия между участниками можно описать так: продавец размещает в marketplace товар, а также указывает его стоимость и способы оплаты, среди которых есть Utrust, помеченный как предпочтительный. Если покупатель выбирает Utrust, он может расплатиться любой поддерживаемой валютой (список, в который входят BTC, LTC ETH), в том числе и UTK — токенами проекта.

Комиссия, взимаемая с покупателя, составляет всего 1% от покупки. Кроме того, пользователь также платит за автоконвертацию криптовалюты. Поскольку курс динамично меняется, описание условий платежа будет обновляться каждые 2 минуты.

По завершении транзакции деньги передаются Utrust, где происходит конвертация цифровой валюты в обычную: эта сумма остается на эскроу-счете до отправки ее продавцу. Период удержания средств может меняться — срок зависит от того, как продавец выполняет свои обязательства перед покупателем. Стоит отметить, что продавцы с высоким уровнем доверия получают деньг почти сразу, а вот новичкам, у которых пока еще нет истории продаж, придется подождать два-три дня. Одним словом, чем выше рейтинг, тем меньше период удержания денег.

В случае возникновения разногласий между покупателем и продавцом они могут воспользоваться чатом Utrust для урегулирования ситуации в течение недели. Если же проблема не разрешится в отведенный период, можно привлечь третью сторону — оператора сервиса, который собирает факты, а затем выносит окончательный “вердикт”. Проигрыш в споре для продавца означает понижение его рейтинга и, соответственно, повышение периода удержания средств.

Спор обойдется в дополнительные 2% комиссии, если покупатель получает деньги от Utrust: “выплаты” делаются в валюте платформы UTK, токены конвертируются из обычной валюты с учетом текущего курса.

Для реализации своей задумки, авторы проекта решили получить финансирование через механизм ICO. На Pre-ICO (28 августа 2017 года) проект собрал $1,5 млн (50 млн UTK) менее, чем за два часа. Старт основного раунда ICO состоялся 2 ноября 2017 года: на продажу было выставлено 70% токенов, 1 UTK=$0.065.

В планах компании на 2018 год числится внедрение интерфейса для продавцов, механизма их проверки, интеграция с платежными системами, а также запуск мобильного приложения. К следующему году разработчики намерены подключить около тысячи торговых площадок.

Сайт-мониторинг icorating.com называет рейтинг проекта “Стабильным+”. Что касается рисков, то эксперты полагают, что комиссия 1% — это слишком мало для построения жизнеспособной экономической модели. Кроме того, не совсем понятно, кто будет выступать в качестве посредника (предположительно, сотрудник Utrust), почему нельзя сделать рандомный выбор среди участников, опираясь на внутренние рейтинги. Помимо всего прочего отмечается, что существуют еще и конкретные риски, например, со стороны Bitpay и Paypal, которые за время до запуска Utrust могут выйти на рынок с еще более выгодным предложением для владельцев криптовалюты.

Заключение

Сами по себе криптовалюты завоевали большую популярность. Сейчас купить bitcoin не проблема, биржи и обменные сервисы (например https://100btc.kiev.ua/exchange_usd_to_btc/) могут помочь в этом всего за пару кликов. Но, такие платформы как Utrust помогают “новому явлению” развиваться еще стремительнее и стать частью повседневной жизни людей. Вполне закономерно, что чем больше возможностей для траты биткоинов и альткоинов получают пользователи, тем выше спрос.

Новости и познавательные статьи, читайте на информационном портале Ronin.ru
Как криптовалюта может стать повседневным методом оплаты в Интернет-торговле
Наталья Водянова нарядила ёлку в платье Miu Miu и ковбойских сапогах
Adblock
detector