Главная Экономика Как и что пекут в тандыре: рецепты лепешек и пирожков

Как и что пекут в тандыре: рецепты лепешек и пирожков

0
0
11

Сегодня из нашего материала вы узнаете, как обычно пекут в тандыре, что можно в нем приготовить, а также рецепты пирожков, пирогов и лепешек.

Настоящий узбекский тандыр – уникальная печь. Ее уникальность в том, что при небольших габаритах она позволяет легко приготовить обед на всю семью, и дров для растопки потребуется совсем немного. А еще эта печь универсальна – в ней можно готовить мясо, рыбу, овощи… И хлеб. Точнее, лепешки. Как пекут в тандыре? Рецептов немало, и каждый заслуживает внимания.

Как выпекать в тандыре?

Для выпечки требуется жар от стенок, поэтому нужно растопить печь и дождаться, пока ее внутренние стенки побелеют. После этого из теста формируются лепешки или лепятся пирожки, которые крепятся к стенкам печи, изнутри. Да, в этом и заключается секрет того, как выпекать в тандыре.

Вообще если говорить о том, как правильно готовить и печь в тандыре, то здесь все вертикально. Вертикально крепятся шампуры и вертела – это и обеспечивает особую сочность блюд. В том же положении выпекаются и лепешки.

Лепешки и пирожки в тандыре

Лепешки – это национальный хлеб. Вкусный, мягкий, пышный. Готовят его из дрожжевого теста, которое замешивается на воде. Но можно использовать и молоко, тогда вкус лепешек будет более насыщенным и мягким.

Если искать публикации на тему «Готовим в тандыре, рецепты», то можно найти немало вариантов лепешек. Приводим традиционный рецепт:

  • Мука – 6 пиалок;
  • Вода – полторы пиалы;
  • Дрожжи – 50 грамм;
  • Соль – полторы столовые ложки.

Все продукты должны быть комнатной температуры. Процесс приготовления теста очень простой – все компоненты смешиваются, и замешивается тугое тесто. Оно должно простоять не меньше часа, в тепле.

Когда тесто будет готово, его делят на кусочки граммов по 200 каждый. Из кусочков формируют шарики, которые сплющивают в лепешки. Каждая лепешка сбрызгивается с обеих сторон водой и крепится на стенку тандыра. До готовности – всего 10-15 минут, выпекать нужно при закрытой крышке.

В тесто можно добавлять другие компоненты – зелень, сыр, кусочки сала.

Как делать пироги в тандыре?

Пирожки в тандыре получаются невероятно вкусными и ароматными. Традиционно для начинки используется мясо (классическая самса). Но можно использовать и другие продукты, по вашему вкусу – тандыр рецепты приготовления подразумевает разные.

Нужно заместить тесто:

  • 400 г муки;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ч. л. соли.

В воде растворяют соль, в отдельную миску всыпать муку, в центре сделать углубление и влить туда воду. Замесить тесто – оно должно быть крутым. Готовое тесто ставить на 40 минут.

За это время готовится начинка:

  • 300 г мяса;
  • 3-4 луковицы;
  • Соль, перец по вкусу.

Лук мелко шинкуется, мясо тоже мелко рубится или пропускается через крупную мясорубку. Мясо смешивается с луком, солится, перчится. Туда же добавляют пару столовых ложек воды.

Дальше – лепка самсы. Тесто раскатывают в пласт 1 мм толщины, смазывают подсолнечным маслом или теплым бараньим салом. Пласт накручивают на скалку, разрезают вдоль скалки пополам. Получившуюся полосу режут на квадраты (по длине на две части и потом поперек). Квадраты заполняют фаршем, края теста слепляют так, чтобы получился квадрат. Полуфабрикат смачивают водой и крепят на стенку тандыра. Для выпекания достаточно 15 минут.

Как видите, в том, как выпекать в тандыре, нет ничего сложного. И особых умений не требуется. Выпечка из такой печи обязательно порадует своим вкусом. А большой выбор тандыров вы можете найти Shelkoviyput.ru.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Андрей Андреев
Загрузить еще в Экономика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.