Главная Экономика Испанская недвижимость: тенденции рынка

Испанская недвижимость: тенденции рынка

0
0
14

Третий год подряд испанская недвижимость продолжает расти в цене. Дома и квартиры на Пиренеях рассматриваются уже не только как жильё для сезонного отдыха, но и как грамотное финансовое вложение. Такому успеху способствуют несколько тенденций, о которых мы хотим рассказать в этой статье.

Увеличение спроса

По данным Генерального совета нотариусов Испании, в апреле и мае 2018 года в стране продали на 11,6% больше жилья, чем в апреле-мае 2017 года. Каждый месяц фиксируется около 50 тысяч транзакций по договорам купли-продажи недвижимости.

Как сообщает Idealista, сейчас средняя цена за квадратный метр жилья в Испании оценивается в 1550 евро. При этом спрос и цена растут неравномерно: если в прибрежных регионах наблюдается стабильная положительная динамика, то в центральных областях полуострова далеко не все провинции “выходят в плюс”. Исключением можно назвать Мадрид — столицу страны. По информации Tinsa, в мае стоимость местного жилья выросла до 2159 евро за “квадрат” (+15,5% по сравнению с маем прошлого года).

Стоит отметить также такие города как Малага, Марбелья, Бенаавис и Эстепона, расположенные на юге страны. Все они относятся к побережью Коста-дель-Соль, которое известно своим уровнем сервиса и роскошными виллами. В этих городах наблюдается выдающий покупательский спрос.

Выгодная аренда

Пользуясь высоким спросом на испанскую недвижимость, можно совершать выгодные инвестиции. И зарабатывать как на перепродаже местного жилья, так и на аренде. Испания — третье по популярности туристическое направление в мире после Франции и США. Ежегодно на средиземноморском побережье Пиренейского полуострова отдыхают миллионы приезжих со всего мира. При этом участков под застройку на первых линиях моря становится всё меньше.

В таких условиях как никогда востребована аренда жилья в пешей доступности от пляжа. По оценке риэлторов, на сегодняшний день средняя выручка от аренды находится на уровне 7,8% стоимости дома или квартиры в год. То есть, если вы сдаёте свой объект стоимостью 100 000 евро на долгий срок или посуточно, вы сможете заработать примерно 7800 евро за 12 месяцев.

При этом арендный бизнес в некоторых городах достиг таких размахов, что местные власти начали вводить ограничения. Например, в Валенсии. Местные парламентарии сейчас рассматривают вопрос об изменениях в туристическом законодательстве. Ожидается, что по новым правилам валенсийские арендодатели смогут размещать иностранных отдыхающих только на первых двух этажах, а историческая часть старого города станет полностью недоступной для съёма.

Недавно похожие нововведения вступили в силу в Барселоне. Там сдавать в аренду можно только объекты, обладающие туристическими лицензиями. За нарушение грозит серьёзный штраф.

Барселона забыла про кризис

В начале осени 2017 года по Каталонии прокатился политический кризис. Местные жители проголосовали за отделение от Испании, правда такая инициатива не была поддержана в Мадриде и закончилась ничем. Но на рынке местной недвижимости референдум и сопровождавшие его волнения сказались: если верить сообщениям reuters, инвестиции в офисы Барселоны в сентябре-декабре прошлого года упали на 63%. А некоторые компании даже перенесли свои представительства в другие города.

Теперь можно утверждать, что колебания остались позади. Политические споры улеглись, а интерес к барселонской жилой и коммерческой недвижимости восстановился. Так, “титан” информационного рынка Microsoft объявил о намерении открыть в Барселоне квантовую лабораторию. Сейчас агенты подыскивает для компании помещение на 1000 м², а для испанцев уже анонсированы вакансии: Microsoft требуются специалисты из областей инженерии, математики и физики.

Напомним, у Microsoft уже есть один офис в Барселоне, в районе Диагональ-Мар. Там работает около 70 человек.

Зарубежный интерес

Тёплый и мягкий климат, высокий уровень инфраструктуры, богатая культура и кухня Испании привлекают на Пиренейский полуостров не только бизнесменов, но и эмигрантов. Многие европейцы (и не только) с удовольствием покупают в стране квартиры, таунхаусы, бунгало и виллы. Как сообщают в Регистре земельных участков Испании, в первом квартале 2018 года число иностранных покупок увеличилось на 13,4%.

Активнее всего на рынке испанской недвижимости себя ведут граждане Великобритании (14% от всех зарубежных покупок), Франции и Бельгии.

Всего за 2017 год иностранцы купили в Испании жилого и коммерческого жилья на 31 миллиард евро. Это самый высокий показатель с 2008 года. Одна из причин иностранного интереса — лояльные ипотечные условия местных банков: ставка по кредиту — 3%-4% годовых на срок до тридцати лет, без поручителей.

Если вы тоже интересуетесь испанской недвижимостью, обращайтесь в агентство Estate Spain. Консультанты агентства помогут вам подобрать подходящий вариант в интересующем регионе Испании.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Андрей Андреев
Загрузить еще в Экономика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.