Ипотека на строительство дачного дома

Ипотека на строительство дачного дома — вполне реальная форма кредита, но при определенных условиях. Получить деньги на дачу будет намного труднее, чем на квартиру или жилой дом. И дело даже не в предварительных взаимных обязательствах. Суть — в повышении банком требований к самому заемщику, что, к примеру, проявляется в увеличении суммы страховки.

Можно ли брать ипотеку на строительство дачного дома

Ипотека на дачный дом — не очень популярный вид инвестирования среди российских банков. На это есть объективные и субъективные причины. Начнем со вторых, потому что они просты и понятны. Сами банки не стремятся развивать этот сегмент вкладов в покупку и строительство дач. Почему? На это влияют объективные факторы и обстоятельства, которые сложились на основе нашей российской действительности.

Дачи — это по большей части неликвидная недвижимость. В случае невыплаты по ипотеке, кредитной организации придется продавать залог. Главные требования при этом: сделать все быстро и выгодно. Если коттедж со всеми удобствами и коммуникациями, расположенный недалеко от города, можно продать по высокой цене, то обычный дачный домик со стандартным «сервисом» — вряд ли. Есть несколько требований, которые предъявляют банки к дачным домам своих заемщиков:

  1. Расположение. Недалеко от населенного пункта, где находится филиал баанка. Расстояние не должно быть более 120 км.
  2. Земельный участок, на котором предстоит строить дом, должен находиться в престижном районе. То есть там, где люди захотят купить дачу.
  3. Фундамент должен быть крепким, а дом просторным.
  4. Категория земельного участка должна быть только «земли населенных пунктов».
  5. На территории должны быть все инженерные коммуникации.

Хотя даже в этом случае банки не слишком охотно финансируют покупку или строительство дачного дома. И, как подтверждение: высокие процентные ставки, обязательный первоначальный взнос, дорогая страховка, короткий срок. Именно эти условия являются предметом жалоб клиентов.

Какие есть варианты ипотеки: до строительства, во время или после сдачи дома в эксплуатацию

Есть несколько вариантов предоставления ипотечного кредита:

  1. На строительство. Как можно представить, для такого кредита нужно собрать множество документов. К тому же средства не выделяются все и сразу. Кредитный специалист анализирует, как вы потратили первую часть денег. Здесь также потребуется первоначальный взнос.
  2. Ипотечный кредит под залог земельного участка. Хотя такой кредит может стать лишь промежуточным звеном. Это больше, чем ничего, но и много денег за земельный участок получить не получится.
  3. Под залог имеющейся недвижимости. Если у вас есть квартира. Которую можно заложить, то это будет хорошей альтернативой залогу дачи.
  4. Под залог транспорта. Можно взять нецелевой кредит. Это, правда, не очень выгодно по процентной ставке, но зато не придется отчитываться по строительству перед банком.
  5. Материнский капитал. Кредит можно погасить частично за счет материнского капитала.

Чаще всего первоначально дается кредит под залог земельного участка с учетом того, что на нем предстоит строительство частного дома строительной компанией. А после сдачи дома документы можно переоформить, где залогом выступит сам дачный дом.

Какие банки предоставляют, какие ставки, сравнение банков

Представляем несколько банков, в которых можно получить кредит на строительство дачного дома:

  1. Сбербанк. Самые выгодны процентные ставки — от 9,5 до 14%, срок, до 30 лет и первоначальный взнос не меньше 25%. Возраст 21-75 лет. Дополнительные расходы: услуги оценщика и обязательное страхование залога. Предложение — «Загородная недвижимость».
  2. Россельхозбанк. Условие: приобретение дачного дома у партнеров этого банка. Первоначальный взнос — 15%, ставка — от 5% годовых.
  3. Севергазбанк. Ставка 9,25-13,25% годовых. Сумма составляет не более 60% от планируемой, но не менее 3 — тысяч рублей. Срок 30 лет, без первоначального взноса.
  4. Центр-Инвест. Срок 5-20 лет. Залог — земельный участок и недвижимость, на строительство которой берется кредит. Сумма от 300 тысяч, первоначальный взнос — от 10%. Ставка 10-11,25% годовых.
  5. ДельтаКредит банк предлагает ипотечный кредит не на строительство, а на готовый дом. Залог оформляется на приобретаемый дачный дом. Сумма — не меньше 600 000 рублей, но не более 60 процентов от стоимости приобретаемого жилья. Обязательный первый взнос, не меньше 30 процентов. Срок 25 лет, ставка от 9,75% годовых.

Сделать выводы и подвести краткие итоги — руководство

Строительство дачного дома с использованием средств ипотечного кредита — реальность. Нужно только выбрать банк, условия которого полностью соотвествуют вашим возможностям. Для этого нужно посетить специализированные форумы, где опытные пользователи расскажут о подводных камнях, которые не видны на первый взгляд или пообщаться с кредитным специалистом банка, чтобы выяснить все подробности и новые возможности.

Новости и познавательные статьи, читайте на информационном портале Ronin.ru
Ипотека на строительство дачного дома
Очeнь пpocтoй cпocoб пpoчucткu зaбuвшuxcя тpyб. Вceгo тpu uнгpeдueнтa c вaшeй кyxнu!
Adblock
detector