Главная Экономика Инсульт: симптоматика, диагностика, лечение и профилактика

Инсульт: симптоматика, диагностика, лечение и профилактика

Комментарии к записи Инсульт: симптоматика, диагностика, лечение и профилактика отключены
0
2

В медицине инсультом называют острое нарушение кровообращения. Встречается две формы инсульта – ишемический и геморрагический.

Ишемический инсульт диагностируется с помощью КТ головного мозга в 80% случаев нарушения функций мозгового кровообращения. Это наиболее частая форма развития мозговой недостаточности, причиной которой становится ишемия, то есть плохое кровообращение.

Геморрагическим называют инсульт, в результате которого открывается кровотечение в головном мозге. Прямое кровоизлияние в мозг обнаруживается у 20% пациентов с диагнозом «инсульт».

В отдельных странах именно инсульт становится третьей наиболее распространенной причиной смерти людей – после сердечных заболеваний и рака.

В основном, инсульт диагностируется у пациентов в возрасте от 70 лет и старше. Впрочем, и дети, и взрослые также могут страдать от этого заболевания. Нередко после инсульта развивается умственная или физическая недостаточность.

Что происходит при инсульте? Симптоматика заболевания

Инсульт влечет за собой ухудшение качества жизни человека, что ведет к развитию неврологических расстройств. Интенсивность симптомов зависит от физического состояния пациента, места в головном мозге, где развивается инсульт, и некоторых других факторов. Наиболее вероятные признаки заболевания – это острый паралич, слабость, онемение частей тела.

Клиническая картина инсульта выглядит следующим образом:

  • опущение уголков рта или век – часто ассиметричное;
  • парализация конечностей;
  • уменьшение поля зрения;
  • двоение в глазах;
  • нарушение сознания;
  • сильная головная боль, головокружение;
  • нарушение речи.

Диагностика инсульта

Каждый инсульт – это чрезвычайная ситуация, требующая немедленного врачебного вмешательства. Уже в случае одного только подозрения на острое мозговое кровообращение стоит вызывать скорую помощь. Прибывшие врачи должны проверить жизненно важные функции пациента. В результате обследования проверяется:

  • координационная и двигательная способность;
  • сенсорные ощущения;
  • зрение, речь.

На 100% точным диагноз может быть только после визуализации головного мозга. При любых подозрениях врачи назначают компьютерную томографию головного мозга, магнитно-резонансную томографию (МРТ) или рентгенологическое исследование сосудов. Если вы хотите быть уверенным в точности постановки диагноза, здесь вам помогут.

Кроме того, инсульт требует всестороннего изучения функциональной работоспособности сердца. Для этого используется электрокардиография (ЭКГ) или холтер-мониторинг.

Подтвердить внезапное нарушение мозгового кровообращения могут и некоторые методы лабораторной диагностики:

  • общий анализ крови
  • обследование на уровень глюкозы;
  • анализ мочи.

Лечение инсульта

Терапия назначается только после того, как вы по назначению врача решили сделать КТ головного мозга в Москве, и подозрения медика подтвердились снимками.

Поскольку при инсульте происходит недостаточное питание мозга, клетки головного мозга умирают быстро. А значит терапия должна назначаться как можно скорее, что позволит исключить неблагоприятное развитие болезни.

В рамках неотложной медицинской помощи контролируются и стабилизируются жизненно важные функции пациента. В первые несколько часов проводится контроль дыхания, кровяного давления, сахара в крови, частоты сердечных сокращений, температуры тела, правильной работы мозга и почек.

Лечение ишемического инсульта

Эффективность при лечении ишемических инсультов доказал тромболизис. Это лечебная процедура, направленная на восстановление сосудистой оболочки с помощью препаратов, растворяющих сгустки крови. Все лекарства в данном случае вводят в виде внутривенных инфузий.

В дополнение врачи могут назначить тромбэктомию – хирургическое удаление сгустка крови. В рамках тромбэктомии врачи вводят тончайший катетер через паховую артерию, продвигают его до сгустка в мозге под рентгеновским контролем. Удаление сгустка выполняется с помощью специальных хирургических инструментов.

Лечение геморрагических инсультов

Геморрагические инсульты, вызванные кровоизлиянием в мозг, в особо тяжелых случаях потребуют хирургического вмешательства. В этом случае черепная коробка вскрывается, хирурги убирают гематомы и закрывают кровоточащую область. Если кровоизлияние было несильным, порой достаточно вести спокойный образ жизни, чтобы исключить повышение давления в голове.

Реабилитационные мероприятия после лечения

Основа успешного лечения от инсульта – это длительная терапия, направленная на восстановление психологических и физических функций пациента, его возврат к нормальному образу жизни. Результативной может оказаться физиотерапия, психотерапевтическая помощь.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Андрей Андреев
Загрузить еще в Экономика
Комментарии закрыты