Идеальная фигура с юных лет. Советы подросткам

Физическая активность — обязательное условие гармоничного развития подростков. Для укрепления суставов и связок, улучшения состояния позвоночника, развития выносливости и гибкости юным барышням необходимо с детства заниматься фитнесом.

Зачем девочкам фитнес

Считать, что занятия спортом нужны лишь для похудения или наращивания мышечной массы — заблуждение. Фитнес способствует гармоничному развитию мускулатуры и внутренних органов. Это крайне важно для растущего организма девочек.

Примерно с 10 лет у подростков начинается сложный период, связанный с активизацией роста. Скелет вытягивается так быстро, что мышцы с трудом успевают за костями. При этом сильной нагрузке подвергается сердце. Спорт помогает контролировать ситуацию. Регулярные занятия фитнесом предотвращают гиподинамию, от которой страдают современные подростки. Чтобы укрепить иммунитет и избавиться от вялости нужно компенсировать занятиями спортом время, проведенное за партой и за компьютером.

Противопоказания

На этапе взросления с организмом происходят сложные преобразования. В результате на фоне нарушений работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем может развиться гипоксия. В этом случае задержка дыхания во время занятий может привести к обмороку или проблемам с кровообращением. Соответственно, физические нагрузки при гипоксии противопоказаны.

Некоторыми разновидностями фитнеса (лайф-лифтом, бодифлексом, оксисайзом) можно заниматься после 16 лет и только под присмотром тренера. Подросткам же нужно выбрать простые и щадящие системы тренировок.

Особенности занятий

Девочкам одинаково полезны аэробные и силовые упражнения. Средняя интенсивность кардиотренировок хорошо стимулирует развитие сердечной мышцы и не несет опасности для здоровья. Однако уровень нагрузок и темп упражнений нужно подбирать индивидуально.

При формировании программы тренировок нужно учитывать физическое состояние, уровень подготовки и допустимые нагрузки. Это можно сделать при помощи электронного «персонального тренера» — приложения uActive, разработанного компанией Nix Solutions. Алгоритм программы, разработанный при участии медиков и фитнес-тренеров, определяет расход калорий и формирует отчет о физической активности в течение дня. uActive предупредит о том, что пора отдохнуть и поможет скорректировать нагрузки так, чтобы занятия принесли максимум пользы. Узнать больше о возможностях приложения можно на сайте компании или на странице Nix Solutions Reviews – facebook.com/pg/nixsolutionsltd/reviews/.

Врачи рекомендуют заниматься силовыми упражнениями и бодибилдингом не раньше, чем с 16 лет. До этого возраста девочкам нужно выбирать тренировки с малым весом.

Хорошая альтернатива силовым упражнениям — шейпинг. Работа с нормализацией веса собственного тела развивает мышцы и минимизирует риск растяжений и травм. Для совсем юных девочек разработана система шейпинг-юни — упражнения, рассчитанные на возраст от 10 лет.

Новости и познавательные статьи, читайте на информационном портале Ronin.ru
Идеальная фигура с юных лет. Советы подросткам
Эти смешные собаки попали в очень неловкие ситуации
Adblock
detector