Глазьев предлагает заморозить курс рубля

Сергей Глазьев, помощник президента России, предлагает заморозить курс рубля на определенном уровне для обеспечения стабильности национальной валюты. Такое заявление он сделал во время общения с журналистами.

Глазьев предлагает заморозить курс рубля

 

По словам помощника президента РФ, основной задачей ЦБ является стабильный курс. Глазьев отметил, что заморозка является одним из способов выполнения этой задачи, однако ее следует делать на разумном уровне. При этом чиновник не уточнил, какой именно уровень можно считать разумным. Помощник президента РФ считает, что свободный курс национальной валюты стал источником обогащения спекулянтов, создав «настоящий Клондайк» для них.

Алексей Кудрин, экс-министр финансов и глава ЦСР, ранее заявлял, что плавающий курс национальной валюты является благом для российской экономики.

Эльвира Набиуллина, возглавляющая Центробанк, также заявляла, что регулятор не видит каких-либо оснований для отказа плавающего курса рубля. По мнению главы ЦБ, такой курс позволяет предотвратить глубокую коррекцию рубля, которая стала бы сильным ударом по экономике.

По словам Набиуллиной, решение о введении плавающего курса рубля, принятое в 2014 г., по времени совпало с падением котировок нефти, что привело к всплеску инфляционных процессов. Но уже в 2016 году благодаря адаптивности экономики, поднявшейся с момента ввода плавающего курса, при практически аналогичном спаде цены на нефть всплеск инфляции не произошел.

По данным с торгов Московской биржи, суммарный объем сделок на валютном рынке по результатам февраля текущего года достиг 28,9 трлн рублей. В феврале 2014 года аналогичный показатель составил 17,7 трлн рублей. В течение всего прошедшего года объем сделок на валютном рынке биржи увеличился в сравнении с уровнем 2009 годом в 3,4 раза, составив 330 трлн рублей. Если сравнивать объем торгов за прошлый год с показателями 2014 года, то их рост составил 44%.

Источник

Оцените статью
Новости и познавательные статьи, читайте на информационном портале Ronin.ru
Глазьев предлагает заморозить курс рубля
Кудрявцева удивила постельным селфи без макияжа
Adblock
detector