Главная Экономика Главная цель Уимблдона – показать молодым игрокам, что у тенниса на траве есть будущее

Главная цель Уимблдона – показать молодым игрокам, что у тенниса на траве есть будущее

0
0
7

Теннис на траве занимает особое место в WTA и ATP. Специалисты сайта Букмекеры.РФ решили проанализировать, что значат травяные корты в современном теннисе:

Роджер Федерер, вероятно, с легкостью мог бы играть на корте из битого стекла, а травы уж точно не боится, и его восемнадцать титулов – тому доказательство.

Легкость, с которой Федерер играет на траве, такова, что, если бы «лаун-теннис» остался верен своим корням и игры проводились бы большей частью на траве, он собрал бы больше ста титулов.

Восьмикратный чемпион Уимблдона Федерер уникален, и в прогнозах на теннис на траве как правило именно его ставят фаворитом встречи. Подавляющее большинство игроков не могут похвастаться ни его ловкостью рук, ни его реакцией, и для них трава остается загадкой, особенно когда встречаться с ней приходится редко.

Из 58 турниров ATP в 2019 году максимум четыре игрок может сыграть на траве. С тех пор как в 1975 году Открытый чемпионат США по теннису перешел с травы на хард, а в 1988 году Открытый чемпионат Австралии последовал его примеру, Уимблдон остался последним турниром Большого шлема на траве.

Так же обстоит дело и в WTA, которая предлагает только пять турниров на траве в трехнедельном блоке накануне Уимблдона.

Для игроков молодежных национальных сборных возможности еще более ограничены, вот почему All England Lawn Tennis and Croquet Club в сотрудничестве с Lawn Tennis Association, старается продвинуть теннис на траве и обеспечить «зеленое будущее».

В этом году в Ноттингеме пройдет новый молодежный теннисный турнир ITF на траве. Турнир состоится за неделю до аналогичного мероприятия в Рохэмптоне, до сих пор бывшего единственным ведущим турниром для игроков, направляющихся на Уимблдонский чемпионат юниоров.

«Это действительно большой шаг в развитии молодежного тенниса, – сказал Леон Смит, капитан сборной Великобритании, выигравшей Кубок Дэвиса, и бывший тренер двукратного чемпиона Уимблдонского турнира Энди Маррея. – Это великолепный шанс дать большему количеству игроков представление об особенностях тенниса на траве».

С 2022 года новый турнир будет проводиться для игроков младше 14 лет. Мероприятие будет проходить вAll England Lawn Tennis and Croquet Club е на второй неделе Чемпионшипа.

Кроме того, расширен проект «Дорога к Уимблдону», в рамках которого с 2002 года тысячи юных игроков играют в парках, школах, местных клубах и наконец в All England Lawn Tennis and Croquet Club . Теперь проект охватывает также Гонконг, Индию, Китай и Японию.

Все это, по словам Смита, делается ради сохранения навыков игры на травяном корте в эпоху, когда травяное покрытие активно вытесняется другими, но корт Уимблдона остается вершиной, а не аномалией.

«Не ошибитесь! Играя на траве, молодежь сталкивается с идеальным поведением мяча, – сказал Смит. – Это уникально, и я могу вам сказать, что если бы было больше возможностей играть на травяном корте, ребята полюбили бы его. Они любят пробовать разные удары, а трава имеет особенности, которых нет у других поверхностей: можно использовать другие подачи, добавить разнообразия, более низко вести мяч и добиться преимущества за счет большего профессионализма. Мы все видели привычные стратегии игры, но людям нравится смотреть на игроков, выигрывающих другими способами. Мы помним, как прекрасно это было проиллюстрировано Роджером. И когда Энди выиграл, он принес на корт целый букет новшеств».

Игроки более низкого ранга уже получают выгоду от увеличения количества игр на травяных кортах в рамках тура ATP Challenger и мероприятий ITF, произошедшего в июне после Открытого чемпионата Франции.

Смит уверен, что молодым игрокам, большинство из которых привыкли играть на глиняных кортах с высоким отскоком или на харде, нужна возможность отточить навыки, необходимые для игры на траве.

«Речь идет о развитии игроков, о том, чтобы травяное покрытие воспринималось как естественное и привычное, – сказал он. – Речь не только о том, чтобы надевать шипованные кроссовки на одну неделю в году. Речь о том, чтобы привыкнуть к этому, глубже понять, что из себя представляет теннис на траве.

Новые игры помогут выстроить путь к такому пониманию».

All England Lawn Tennis and Croquet Club стал одним из величайших спортивных сооружений в мире. Через несколько недель Court One начнет работать под новой раздвижной крышей.

Турниру повезло, что его корты уже более десяти лет украшают Роджер Федерер, Рафаэль Надаль, Новак Джокович, Энди Маррей и Серена Уильямс.

Но будут ли будущие чемпионы действительно любить траву, или просто будут чувствовать себя на ней «наименее некомфортно»?

«Мы хотим увидеть на Уимблдоне не просто лучших игроков. Мы хотим увидеть лучших игроков, играющих свои лучшие игры, – добавил Смит. – Иное нечестно по отношению к ним или к болельщикам».

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Андрей Андреев
Загрузить еще в Экономика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.