Главная Экономика Футеровка ёмкостей: задачи и особенности проведения

Футеровка ёмкостей: задачи и особенности проведения

0
0
6

Сегодня во многих отраслях народного хозяйства используются специальные ёмкости, с помощью которых решается широкий спектр задач. В процессе эксплуатации они подвергаются интенсивному воздействию внешних факторов. Футеровка ёмкостей сведёт к минимуму любое негативное влияние и поможет увеличить срок их службы. Но у этого процесса есть определённые особенности, обусловленные спецификой обрабатываемого объекта.

Футеровка резервуаров для воды

На предприятиях для хранения больших запасов питьевой жидкости используются ёмкости, выполненные из металла или железобетона. Их поверхность с течением времени подвергается разрушению вследствие коррозии и активности патогенных микроорганизмов. Результат: воду нельзя использовать для питья, а резервуар нужно срочно чистить или даже ремонтировать. Футеровка поможет избежать подобного варианта развития событий. Процедура заключается в нанесении на внутреннюю поверхность ёмкости специальных полимерных составов. Это могут быть листы термопласта, полипропилен или полиэтилен – в любом случае материал обладает высоким уровнем прочности и полностью соответствует гигиеническим стандартам.

Плюс данной технологии — резервуар не нуждается в предварительной обработке. Футеровку можно провести даже в том случае, если на его поверхности имеются многочисленные неровности и следы от коррозии. У этой процедуры есть масса преимуществ:

  • защищает конструкцию от воздействия микроорганизмов;
  • обеспечивает герметичность;
  • формирует устойчивость перед воздействием агрессивных веществ;
  • выравнивает поверхности резервуара;
  • повышает стойкость перед процессом коррозии;
  • обеспечивает возможность обработки ёмкости чистящими средствами;
  • увеличивает срок эксплуатации до 50 лет.

Эту технологию можно применять не только в отношении ёмкостей для питьевой воды, но и для бассейнов и резервуаров для агрессивных веществ.

Футеровка силосов и бункеров

Транспортировка и хранение материалов, отличающихся высокой влажностью, адгезивностью или склонностью к самовозгоранию, сопряжена с определёнными сложностями. Если неправильно подойти к данному вопросу, это может привести к порче дорогостоящих продуктов. Модернизация бункеров, силосных ёмкостей и воронок путём проведения футеровки поможет справиться с проблемой. Для этой цели применяются инновационные материалы, например, термопласт.

Большим спросом пользуется услуга футеровки высокомолекулярным полиэтиленом против налипания. Обработке подвергается транспортное средство, осуществляющее перемещение сыпучих грузов. Без футеровки крупинки приходят в движение в процессе езды, высыпаются или прилипают к стенкам кузова автомобиля.

Специфическая проблема под названием «крысиные норы» тоже возникает в процессе эксплуатации бункера. Её может вызвать ряд причин:

  • слишком узкое отверстие;
  • облицовка дна воронки выполнена неподходящим материалом;
  • неправильный угол наклона оборудования.

В результате материал, движущийся по бункеру, делится на два слоя, которые проходят неравномерную обработку, из-за чего ухудшается качество конечного продукта. Футеровка полиэтиленом позволит создать специальную облицовку, которая устранит все негативные моменты. Модернизация оборудования обеспечит высыпание содержимого бункера одним слоем.

Футеровка гальванических ванн

Большинство компаний, имеющих своё гальваническое производство, сталкивается с преждевременным выходом из строя специализированного оборудования. Чтобы избежать этого, применяется технология футеровки. Её задача — обеспечить герметичность ёмкости. Для этого на поверхности последней создаётся так называемый свободный вкладыш или проводится обработка горячим воздухом при помощи сварочного аппарата.

Благодаря такому подходу металлический корпус надёжно защищён плотным слоем полимерного материала. Чаще всего для этой цели используется полипропилен, который не теряет эксплуатационных характеристик при контакте с агрессивной средой и хорошо выдерживает нагревание до экстремально высокой температуры.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Андрей Андреев
Загрузить еще в Экономика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.