FinTech и Небанковские Кредитные Организации

С появлением FinTech, в Интернете не утихают споры о том, что же будет дальше. Каким именно образом инновационная отрасль отразится на обслуживании клиентов? Чего ожидать и что предпринимать существующим финансовым организациям? Модное слово часто можно услышать в разговорах, но далеко не все предприниматели и специалисты в области Интернет технологий понимают суть новшества до конца. А стоило бы покопаться, ведь финтех возник, чтобы изменить жизнь людей навсегда.

Загадочные финансовые технологии

Согласно Википедии финтех (англ. FinTech) – это отрасль, которая состоит из компаний, пользующихся технологиями и инновациями, с целью повышения конкурентоспособности перед банками и посредниками на рынке финансовых услуг. Многие ассоциируют финтех-компании со стартап проектами. Но само понятие распространяется на всех участников рынка. Например, такие технологические предприятия, как Google, Yahoo, Amazon и прочие упростили и ускорили мир финансовых услуг, и стали прекрасным трамплином для стартапов, выросших на благодатной почве передовых технологий компаний-гигантов. От мала до велика, все дальновидные организации пытаются внедрить новые процессы и вложиться в перспективу расти и развиваться в обозримом будущем.

Небанковские кредитные организации

Последнее можно заметить тенденцию роста числа небанковских кредитных организаций (НКО). Как правило, они дают небольшие суммы в кратчайший срок по сравнению с банковскими конкурентами. Банк не всегда даст деньги в долг в нужный момент и в сжатые сроки. Кроме того, банк может потребовать гарантий возврата по кредиту в виде залога, а также справку о достаточном для покрытия ежемесячных платежей доходе.

Безусловно, процентная ставка у НКО выше, но и количество отказов практически стремится к нулю. Время, в которое вы можете получить онлайн займ в подобной фирме, занимает от получаса до суток, «вместе с дорогой», ведь кредит оформляется онлайн сразу на карту заемщика.

Более того, с увеличением числа мелких кредиторов, практически во всех странах мира появились вспомогательные ресурсы, отслеживающие и анализирующие основные НКО, вместе с условиями их кредитования. Как локальные — во Вьетнаме это Tien24, так и глобальные — такие как Monily. После внедрения этих технологических удобств, микрокредитование стало доступно всем, кто использует Интернет и упоминаемые в FinTech инновации. Более половины потребителей фин услуг используют те или иные возможности финансовых технологий.

Вероятно, кто-то скажет, что технологии, используемые при работе с небанковскими кредитными организациями, далеки от полноценных «инноваций», но точной формулировки финтеху, которая бы устроила всех, пока не дал никто. Так что пользуемся, как хотим.

Рука руку моет

Вот, некоторые признаки, по которым можно сказать, что небанковские компании относятся к отрасли FinTech:

  • не банк не нуждается в прямой коммуникации с потенциальными и существующими клиентами. ТВ то время как традиционные финансовые структуры вынуждены тратить серьезные ресурсы на общение со вкладчиками и кредиторами;
  • для НКО нужны удобство и простота в использовании, минимальное время для выполнения операций;
  • упрощенная структура и ограниченное количество выполняемых функций делают такие организации гибкими к внедрению новых Интернет технологий.

«Внесистемный» бизнес имеет с финтехом больше общего, чем традиционный. Хотя так быть и не должно. Каменный век остался далеко позади. И оформить, например, рассрочку онлайн, куда проще, чем ехать через пол города в отделение, а затем еще сидеть час-другой под кабинетами в очередях.

Тем более, что сейчас любой обладатель смартфона может загрузить мобильное приложение интернет-банкинга и получить полный функционал требуемого ему сервиса. Но страх краха всей системы перед лицом разукрупнения, не дает многим солидным финансовым институтам, отказаться от части функций и сосредоточиться на том, что получается лучше всего.

Что в итоге?

Отвечая на вопрос «Покончит ли FinTech с привычным нам образом жизни?», можно смело ответить «нет», но с оговоркой. Дело в том, что наберется немало банков, которые до сих пор в штыки воспринимают необходимость «эволюции».

Но, более дальновидные структуры, давным-давно осознали не только неизбежность, но и острый недостаток такого развития событий. Ведь усовершенствование существующих порядков делает финансовый мир быстрее, доступнее и безопаснее. А тем, кого это не yстраивает, придется освободить место молодым и решительным проектам. Цифровой мир должен быть переосмыслен в ключе открытости и сотрудничества.

Источник

Новости и познавательные статьи, читайте на информационном портале Ronin.ru
FinTech и Небанковские Кредитные Организации
Доставка посылок из США — быстро и удобно с помощью сервиса-посредника Шопотам
Adblock
detector