Дюбель-хомут: особенности установки и варианты крепления электропроводки

В последние годы появилось большое количество разнообразных крепежных элементов. Одной из самых популярных новинок можно уверенно назвать дюбель хомут, в котором совмещены особенности хомута и закладной детали.

Дюбель-хомут применяется для прокладки кабелей открытым способом. В продаже представлены различные варианты такой продукции, поэтому монтажнику-новичку бывает непросто понять, какую именно модель необходимо использовать в конкретном случае. В сегодняшней статье мы рассмотрим ключевые особенности и варианты применения таких крепежей.

В магазинах представлены несколько основных разновидностей дюбель-хомутов, выполненных из пластика:

  1. Анкерный хомут. Данное изделие имеет простейшую конструкцию и применяется с целью прокладки проводов небольшой толщины. С виду очень похоже на стандартный пластиковый хомут, но отличается наличием анкерного элемента, обеспечивающего надёжное крепление в монтажной панели. Данная разновидность крепежей не подходит для использования в сплошном основании, так как их анкерная составляющая раскрывается в открытом пространстве только после того как проходит через панель (используется принцип защелки).
  2. Дюбель-хомут скоба. Самая популярная разновидность крепежных элементов этой категории. Это скоба с зубцами из пластика с двух сторон. При совмещении концов скоба формирует петлю. Причинами популярности этого крепежа называют простоту применения, доступную стоимость и универсальность.
  3. Распорный дюбель-хомут или «вертолет». В отличие от упомянутых выше вариантов, данная категория крепежных элементов выдерживает значительные нагрузки, которые могут достигать 8 кг. Это штампованная крестообразная деталь с распорным элементом и петлей. Также конструкция включает пару разъединенных элементов, из которых формируется анкерная деталь. Такие крепежи стоят дороже, но они считаются гораздо более надёжными.

Применение дюбель-хомутов при монтаже не отличается особыми трудностями. Необходимо лишь брать во внимание особенности работы с каждым типом крепежного элемента. Так, крепление анкерного хомута осуществляется вручную в предварительно подготовленное отверстие до характерного щелчка. После этого он применяется как стандартный хомут, в который надо вставить кабель. Далее петля затягивается, а ненужная часть хомута обрезается.

Хомут-скоба предполагает предварительную установку кабеля в петлю, после чего дюбель монтируют в отверстие с помощью молотка либо вручную. Распорный дюбель-хомут необходимо заранее подготовить, собрав анкерную составляющую из двух частей до щелчка. После этого крепеж вставляется в соответствующее отверстие и вбивается распорный элемент. Далее выполняется монтаж кабеля с использованием хомута.

Новости и познавательные статьи, читайте на информационном портале Ronin.ru
Дюбель-хомут: особенности установки и варианты крепления электропроводки
Особенности тракторов китайского производства
Adblock
detector