Что такое дизайн


Один из ведущих современных японских дизайнеров Кендзи Экуан с присущим этой нации изяществом в выражении мысли заметил, что «связь между человеком и вещью столь же не мыслима без промежуточного звена — дизайна, как непрочна связь между мужчиной и женщиной без любви». Да, именно дизайн налаживает связь между изделием, выпускаемым производством, и потребителем, для которого предназначено это изделие. Дизайн — деятельность, связанная с проектированием объектов предметной среды, окружающей человека. Основной чертой дизайна является максимальное согласование, гармонизация отношений между человеком и предметным миром.

А теперь о происхождении самого термина «дизайн». Это слово восходит к латинскому «designare» — определять, обозначать. Истоки же современного понимания термина «дизайн» находим в итальянском языке, в котором в XV—XVI вв. словом «designo» обозначалось создание художественной формы материальных предметов. Тогда же этот термин распространился и в других странах Европы, перешел во французский, а потом и в английский язык. В последнем он и приобрел знакомую нам форму — «design».

В современном английском языке имеется по крайней мере пять различных значений слова «design», и все они, кроме, разве, одного, каким-то образом определяют сущность той деятельности, которую мы сегодня называем этим словом. Итак, первое значение — «замысел, намерение». И правда, дизайнер, когда приступает к работе, всегда имеет некий замысел, намерение создать какой-то объект. Второе значение этого слова — «проект, план; набросок; чертеж». Эти понятия также непосредственно связаны с деятельностью дизайнера, включающей создание проектов, чертежей, планов, набросков проектируемого изделия. Третье значение — «конструкция». Действительно, любой объект, проектируемый дизайнером, будь то тарелка или автомашина, имеет более или менее сложную конструкцию. Четвертое значение слова «design» — «эскиз; рисунок; узор». И тут нужно отметить, что дизайнеру обычно приходится заниматься созданием эскизов, рисунков, а порою и узоров. И только пятое значение этого английского слова — «злой умысел» — никакого отношения не имеет к дизайнерской деятельности. Наоборот, не так давно в среде дизайнеров и теоретиков дизайна велась дискуссия, имеет ли право дизайнер заниматься проектированием военной техники. И многие из участников этой дискуссии утверждали, что дизайнер не имеет такого права, ибо дизайн направлен на жизнь, на благо человека и потому деятели дизайна не имеют права создавать технику, несущую человеку смерть.

Это что касается значения самого слова «дизайн». Теперь о том, что подразумевается под дизайном как определенным видом человеческой деятельности. В разное время разными теоретиками дизайна давались разные определения этого термина. Так, например, в 1960-е годы два таких уважаемых деятеля дизайна, как Д. Понти и Т. Мальдонадо, каждый по-своему сформулировали понятие дизайнерской деятельности. По Д. Понти, дизайн — это «создание мира прекрасных форм, вещей, которые раскрывали бы истинный характер нашей цивилизации». Совсем другое определение дизайну дал Т. Мальдонадо: «Индастриал дизайн есть деятельность, главная цель которой состоит в выявлении качеств предметов, выпускаемых в промышленном масштабе, с точки зрения их формы. Под “качествами с точки зрения формы” нужно понимать не внешние признаки, но главным образом те конструктивные и функциональные связи, которые делают предмет логически оправданным, цельным для изготовителя и для потребителя». Сегодня в научной литературе о дизайне предлагается такая расшифровка этого термина: «Дизайн — специфическая сфера деятельности по разработке (проектированию) предметно-пространственной среды (в целом и отдельных ее компонентов), а также жизненных ситуаций с целью придания результатам проектирования высоких потребительских свойств, эстетических качеств, оптимизации и гармонизации их взаимодействия с человеком и обществом». [В. Ф. Рунге, В. В. Сеньковский. Основы теории и методологии дизайна. — М., 2001, с. 12.]
Источник: Аргентум Дизайн

Новости и познавательные статьи, читайте на информационном портале Ronin.ru
Что такое дизайн
На заявление жены Этуша отреагировали в ЦОДД
Adblock
detector