Что нужно знать об оформлении медицинской лицензии

Сегодня ведение частного бизнеса по оказанию врачебных услуг является перспективным занятием. Всё больше людей предпочитают платные клиники, оборудованные по последнему слову техники, бесплатным участковым больницам. Потенциальный потребитель готов платить деньги за качественную, своевременную помощь и высокий уровень обслуживания. Однако на ведение подобной деятельности фирма или частный предприниматель обязан получить разрешение от государства.

Что такое медицинская лицензия

За каждым гражданином Российской Федерации закреплено конституционное право на жизнь, здоровье и квалифицированную врачебную помощь. По этой причине государство обязывает юридические и частные лица лицензировать любую медицинскую деятельность.

Получение лицензии сопряжено с выполнением ряда условий. По сути, эти требования являются гарантией того, что в центре или кабинете созданы все необходимые условия для оказания медицинской помощи, а врачи и медсёстры имеют соответствующее образование, квалификацию.

Лицензия выдаётся бессрочно. Однако уполномоченный орган регулярно выполняет проверку предприятия на соответствие лицензионных требований. В случае выявления нарушений деятельность фирмы может быть приостановлена на какое-то время либо прекращена совсем.

Подводные камни оформления разрешения

Получить медицинскую лицензию на самом деле очень непросто. Обращение в уполномоченный орган — один из последних этапов. Прежде всего нужно найти помещение, персонал, закупить оборудование, инструменты, медикаменты, собрать необходимые документы. Подготовительный этап занимает много времени и усилий. Кроме того, практически всегда требуется помощь квалифицированного юриста.

Зачастую претенденту кажется, что основная проблема — это документы. Перечень действительно длинный, ведь в него входят договора с различными инстанциями, дипломы всех сотрудников и др. Однако бумаги — это ещё не самый проблемный вопрос. Намного сложнее подготовить материальную базу, соответствующую всем требованиям.

Начинать необходимо со здания. В нём должно быть достаточно основных и подсобных помещений. Важна площадь комнат, а иногда и их расположение. Стоит позаботиться и о пожарной безопасности. Изучить все требования к зданиям медицинских учреждений можно здесь http://lic-med.ru/news/news-renderer/novosti-5/page-0.html.

Успех лицензирования зависит и от оснащения кабинетов. К общим условиям относятся:

  • естественный свет;
  • настенные и персональные источники искусственного освещения;
  • открывающиеся форточки в окнах, жалюзи (или другая защита от солнечных лучей);
  • жидкое мыло на умывальнике;
  • бумажные полотенца в санузле;
  • уборочный инвентарь.

Имеют значение даже отделочные материалы. Например, стены должны быть окрашены силикатной краской, а потолок побелен.

Укомплектованный штат — не менее важное условие для получения лицензии. У сотрудников должны быть не только документы о медицинском образовании, но и опыт работы в данной сфере деятельности. Последнее требование точно относится к руководителю и его заместителям.

Мотив для отказа

После сдачи соискателем документов на объект будет выслана проверка государственных органов. Цель выездной комиссии — проверить, насколько написанная информация соответствует действительности. Отказать в выдаче лицензии могут не только из-за грубого несоответствия требованиям, но и из-за визуальных замечаний по ремонту, состоянию стен или потолка, вентиляции, санузла и проч.

При проверке инспектор не всегда сообщает обо всех недочётах. Иногда называет только один. Таким образом, для устранения других понадобятся вновь подавать документы и принимать выездную инспекцию. Из-за этого оформление лицензии может занимать от нескольких месяцев до 5 лет.

Если так получилось, что в папке документов не хватает каких-то бумаг, уведомление об этом придёт в течение 30 дней. При повторении сценария соискателя могут ожидать штрафы.

Когда требуется переоформление разрешения

Медицинская лицензия выдаётся бессрочно. Однако в некоторых случаях её приходится переоформлять. Вносить изменения в документ необходимо, если:

  • у лицензиата изменился вид деятельности;
  • поменялось название предприятия;
  • произошло слияние или преобразование;
  • компания переехала в другое здание.

Переоформление — процесс менее трудоёмкий. В зависимости от причины новая (изменённая) лицензия будет выдана через 10–30 рабочих дней после подачи документов в уполномоченный орган. В случае смены здания на новое помещение необходимо будет получить СЭЗ.

Новости и познавательные статьи, читайте на информационном портале Ronin.ru
Что нужно знать об оформлении медицинской лицензии
«Грязная сверхпроводимость» защитит биты квантовых компьютеров
Adblock
detector