Целебные воды Аршана

Отдых на Байкале может заинтересовать не только впечатляющими пейзажами, природным разнообразием и богатой историей.

туры на байкале осеньюОтдых на Байкале может заинтересовать не только впечатляющими пейзажами, природным разнообразием и богатой историей. Для тех, кто нуждается в поправке здоровья, привлекательными будут Аршанские минеральные источники.

С восточного отрога Саянского хребта стекает в Тункинскую долину речка Кынгырга. Вода, пробираясь через пороги и низвергаясь водопадами, издает постоянный шум, давший реке имя – по-русски ее название означает «Барабан». Там, где река достигает долины, расположен курортный поселок Аршан.

Само название переводится с бурятского как «целебный источник». Впервые о наличии здесь выхода минеральной воды стало известно еще в 1894 году, а через десяток лет уже существовал поселок с домиками для отдыхающих. Так возникла водолечебница.

В настоящее время Аршан известен как бальнеологический курорт, вода которого по составу близка минеральным водам Кавказа. В советский период водолечебница активно развивалась, сейчас находится в некотором запустении, отдельные сооружения производят угнетающее впечатление своей явной безнадзорностью. Тем не менее два здешних санатория – «Аршан» и «Саяны» – функционируют и принимают отдыхающих.

Помимо минеральных источников привлекательна для приезжих огороженная пешеходная тропа, поднимающаяся через лес вдоль обрывистого берега Кынгырги. В некоторых местах устроены смотровые площадки, с которых открываются красивые виды на речное русло в горной расщелине. Скалы состоят в основном из мрамора. В местах недавних обрушений берега беломраморные обломки сверкают на солнце, производя впечатление огромных сахарных кусков. Напротив водопада устроен мостик, спустившись на который, туристы могут сделать впечатляющие фотографии водной стихии. Всего же на реке до двух десятков водопадов, о точном количестве сведения расходятся.

Вдоль тропы в некоторых местах установлены скамейки для отдыха. Повсюду попадаются бурундуки, некоторые выпрашивают кедровые орехи у посетителей. Орехи можно купить у входа в парк на Монгольском рынке. Также на нем продаются изделия из шерсти верблюдов, яков и коз, сувениры и даже лекарственные травы.

Любителям музеев можно рекомендовать посетить, например, «Лесную сказку», где собраны изделия из корней деревьев в количестве пяти сотен, или «Юрту двух мудрецов». Это частная арт-галерея, расположенная, как и следует из названия, в бурятской юрте.

Интересны для посещения два дацана – старый и новый. Для желающих познакомиться с буддийской культурой и храмовыми службами, приобрести снадобья тибетской медицины, примерить бурятские национальные костюмы или просто проникнуться покоем и безмятежностью вход в них свободный, без ограничений.

Отдалившись от поселка на три километра, можно искупаться в Чаше девственниц. Согласно древним бурятским обычаям, невеста перед свадьбой совершала омовение и приношение духам семьи в каком-нибудь тайном священном месте. Теперь окунуться в каменную чашу может любой. Считается, что это пробуждает силу тела, красоту души и любовь в сердце.

Самая новая достопримечательность пополнила здешний список в 2014 году. Сход селевого потока оставил возле поселка «каменную реку» стометровой ширины. Толщина каменного слоя достигает пяти метров, и виден этот след среди леса на склоне уже при подъезде к Аршану.

Новости и познавательные статьи, читайте на информационном портале Ronin.ru
Целебные воды Аршана
Центробанк введет временную администрацию в «Бинбанке»
Adblock
detector