Бетононасос: что это такое и для чего он нужен

На сегодняшний день строительную площадку невозможно представить без специального оборудования. Его использование облегчает работу людей, ускоряет процесс возведения объекта, позволяет сохранить качество бетона в процессе укладки, избежать потерь раствора при заливке. Техника применяется узкоспециализированная. Если автобетоносмеситель большинство людей нередко замечали на улицах города, то вот бетононасос редко кто узнает.

Виды и принцип работы

Главная функция оборудования — подача раствора на строительную площадку. Он незаменим при работе в труднодоступных местах, стеснённых условиях. Так, он существенно облегчает работу при создании крупных и малых железобетонных конструкций. Подаётся раствор посредством специальных трубопроводов. Возможны два варианта транспортировки бетона: по вертикали, горизонтали.

Использование техники позволит:

  • равномерно укладывать раствор;
  • обеспечить беспрерывную подачу бетона;
  • сохранить смесь однородной;
  • регулировать скорость подачи раствора.

По типу машин различают роторные и гидравлические типы. Первый отличается высокой производительностью и высотой подачи раствора (около 60 метров). Минус — вероятность быстрого износа при постоянном использовании. Гидравлическое оборудование подаёт раствор равномерно, плавно, без резких рывков. Оно отличается длительным сроком службы, не требует сложного обслуживания. Кроме того, скорость подачи смеси у гидравлических устройств выше, чем у роторных, за счёт нагнетания давления системой.

Разница между передвижными и стационарными бетононасосами заключается лишь в креплении. Первые более мобильны, так как крепятся к автотранспортному средству. Это хороший вариант для масштабных строительных площадок, на который осуществляется возведение небольших конструкций. Стационарные модели чаще всего используются для создания крупных зданий, например, офисных, торговых, бизнес-центров, многоэтажных домов. Такое оборудование отличается внушительной мощностью и производительностью.

Преимущества техники

Почему бетононасосы являются «частыми работниками» крупных строительных площадок? Основные причины следующие:

  • упрощение труда сотрудников;
  • совмещение горизонтальной и вертикальной транспортировки;
  • возможности заливки смеси в труднодоступные места;
  • увеличение производительности, что напрямую влияет на скорость строительства;
  • снижение себестоимости работ;
  • удобство и простота эксплуатации.

Большинство моделей оборудования оснащено аварийными выключателями, системами безопасности, сигнальными устройствами. Они существенно облегчают труд строителей, позволяя оперативно, качественно справляться с поставленными задачами.

Что выгоднее: покупка или аренда

Многие владельцы компаний и частные застройщики нередко задумываются над вопросом: а стоит ли покупать бетононасос? Разумеется, если речь идёт о постоянных работах на разных объектах, этот вариант предпочтительнее.

ВАЖНО! Арендуя технику, вы платите только за время её работы на стройплощадке.

Вы получаете технику в постоянное пользование и можете ею распоряжаться, как заблагорассудится. Тем не менее всё большее количество застройщиков предпочитает брать специализированную технику в аренду. На это есть несколько причин:

  • Отсутствие необходимости обучения специалистов. Прежде чем приступать к работе, сотрудник должен обязательно пройти подготовку. Во-первых, это долго, а во-вторых — дорого. Гораздо дешевле взять технику в аренду. Сотрудник компании обладает всеми знаниями, умеет обращаться с оборудованием, следит за правильностью его эксплуатации.
  • Минимальный бюджет. При строительстве затраты на материалы, технику и сопутствующие товары часто просчитываются. В большинстве случае на покупку дорогостоящей техники просто нет денег. Но ведь строить надо. Аренда — это единственный выход из положения при отсутствии собственного автопарка. Будем откровенны: таким решением нередко пользуются и крупные строительные компании в целях экономии средств.
  • Отсутствие необходимости регулярного обслуживания. Бетононасос — это та техника, которая требует регулярной ревизии, ремонта, чистки. При аренде все хлопоты возлагаются на плечи предоставляющей услугу компании. Вам не придётся покупать детали и следить за техническим состоянием машины.

Аренда бетононасоса — это ещё и экономия на простое. Если оборудование не используется часто, оно рискует не оправдать затраты. По этой причине большинство компаний избавляется от собственного автопарка, оставляя только самые необходимые машины.

Новости и познавательные статьи, читайте на информационном портале Ronin.ru
Бетононасос: что это такое и для чего он нужен
Липосомальная косметика – что это?
Adblock
detector