Альфа банк: история и другая полезная информация

Альфа-Банк – крупнейший коммерческий банк России. По объему активов стоит на седьмом месте среди всех банков России и первым среди частных финансовых учреждений (данные рейтингов Forbes и РБК). Входит в Альфа-Групп – российский финансово-промышленный консорциум, объединяющий нефтегазовые, торговые, телекоммуникационные и СМИ-компании, и контролируется его собственниками.

Во всех сферах банковского рынка занимает устойчивые и лидирующие позиции, имеет сеть подразделений, в том числе и в других странах. Характеризуется эффективным управлением, технологичностью бизнеса, профессиональным менеджментом, существенными деловыми и политическими ресурсами в России и за ее пределами. Дочерние банки и представительства открыты в Нидерландах, на Кипре, в Великобритании и США. Штаб-квартира Альфа-Банка находится в Москве.

На сайте https://alfabankpro.com/otdeleniya вы найдете полезную информацию о банке, о продуктах банка и услугах, а также можно найти нужное вам отделение или контакт.

История создания банка

Альфа-Банк учрежден Михаилом Фридманом и его партнерами 20.12.1990 года в виде ТОО. Лицензия на выполнение банковских операций была получена от ЦБРФ  в январе 1991 года. Валютная лицензия Альфа-Банку выдана в июне 1992 года, а первое отделение открылось в Москве в декабре того же года. Генеральную лицензию ЦБ РФ на выполнение финансовых операций банк получил в 1993 году, в этом же году стал членом ММВБ, в 1994 – присоединился к карточной системе (MasterCard) и системе SWIFT, открыл представительство в Лондоне в 1995 году, вступил в Visa International в 1996. В 1997 году первым в России банк выпустил еврооблигации.

В начале 1998 года банк стал открытым акционерным обществом, а в июле произошло слияние «Альфа-банка с группой компаний «Альфа-капитал». Организация стойко пережила кризис 1998 года, не прекратив выплаты вкладчикам и исправно погашая купоны по еврооблигациям.

В 2000 г. открывается дочерняя компания Alfa Securities с лицензией SFA, через год – представительство банка в Нидерландах.

В 2005 г. финансовое учреждение внесено в реестр системы обязательного страхования вкладов, получив аккредитацию. В 2006 г. запускает онлайн-банкинг “Альфа-клик”.

В 2014 г. в группу Альфа-Банка вошел ПАО “Балтийский Банк”.

В 2016 г. финансовая организация выпускает бессрочные еврооблигации.

В 2019-2020 гг. активно развиваются инновации, в т.ч. концепция “Фиджитал”.

В организации на 2020 г. работает более 26 000 сотрудников. Аудитором по РСБУ выступает БДО Юникон, в части МСФО – Pricewaterhouse Coopers. Главный офис расположен в Москве.

Мажоритарным акционером финансово-кредитного учреждения выступает Акционерное Общество “АБ Холдинг”; миноритарным – компания ABH Financial Ltd., зарегистрированная на Кипре.

Новости и познавательные статьи, читайте на информационном портале Ronin.ru
Альфа банк: история и другая полезная информация
Утилизация отходов во имя спасения планеты
Adblock
detector