«Аэрофлот» подал иск к производителю Superjet на полмиллиарда рублей

Авиакомпанией «Аэрофлот» сделана попытка по суду взыскать с производителя самолетов Superjet 100 крупную денежную сумму. Иск предъявлен на 576 миллионов рублей.

«Аэрофлот» подал иск к производителю Superjet на полмиллиарда рублей

Претензии «Аэрофлота» связаны с контрактом, по которому поставлялись первые десять Superjet 100. Согласно нему, на производителя возлагалась обязанность компенсировать авиаперевозчику его потери, если он не получит из федерального бюджета субсидию для выплат по лизинговым платежам.

Аналитики считают такой пункт в контракте чрезвычайно странным. Производитель, по сути, поручился за выполнение государством своих обязательств, которые ясно указаны в постановлении правительства РФ.

Согласно нему, для компаний, берущих в лизинг самолёты производства РФ, предусмотрена субсидия в 75% от переплат по кредитам.

Специалисты полагают, если «Аэрофлот» выиграет тяжбу (что считается вполне вероятным), государство должно возместить сумму потерь «Гражданским самолётам Сухого». Предварительное заседание по этому делу проведут 6 июня.

Авиапарк «Аэрофлота» сейчас имеет порядка тридцати Superjet 100. Уже достигнута договорённость о поставке ещё двадцати таких самолётов.

В контракте на поставку также имеется пункт об обязанности производителя выплатить эксплуатанту штрафы, если у самолётов выявятся неисправности, повлекшие простой воздушных судов. Это становится актуальным, поскольку Росавиация приостановила эксплуатацию шести Superjet 100.

Источник

Оцените статью
Новости и познавательные статьи, читайте на информационном портале Ronin.ru
«Аэрофлот» подал иск к производителю Superjet на полмиллиарда рублей
Хворостовский планирует выступить в Москве этой осенью
Adblock
detector