Абызов: Россия потеряет 3 млн рабочих мест

Внедрение новых технологий уже в ближайшее время приведёт в РФ к потере около 3 млн рабочих мест. С таким сообщением выступил Михаил Абызов, возглавляющей министерство по вопросам открытого правительства.

Абызов: Россия потеряет 3 млн рабочих местЭто относится, в первую очередь, к женщинам возрастной категории 45-55 лет, когда переучиваться на новую профессию и привыкать к другим условиям труда уже достаточно трудно.

Развитие, которое в настоящее время демонстрируют информационные технологии, неизбежно, со слов министра, приведёт к уменьшению потребности в юристах, бухгалтерах, кадровиках и административных сотрудниках.

Данная ситуация, сказал Абызов, расценивается им в качестве очередного вызова для России при общем дефиците кадров. Людей потребуется переучивать, что тем более трудно, поскольку они относятся к старшему поколению, которое не столь восприимчиво к изменениям, в сравнении с молодёжью.

Первые «ласточки» уже появились. Сбербанк анонсировал предстоящее увольнение трёх тысяч сотрудников. Предполагается, их заменят роботы. Компания уже в конце прошлого года «приняла на работу» электронного робота-юриста, способного составлять иски, касающиеся физических лиц. Внедрение онлайн-банкинга также оставит без работы до 8% персонала этого учреждения.

Прогноз ЦБ ещё более неутешен. В ближние 10 лет по всему миру окажутся закрытыми до 50% отделений банков, чему причиной станут новые технологии.

Источник

Новости и познавательные статьи, читайте на информационном портале Ronin.ru
Абызов: Россия потеряет 3 млн рабочих мест
Forbes назвал самого богатого человека России
Adblock
detector